엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

작년 10월 엔비디아 CEO 젠슨 황과 이재용 삼성전자 회장, 정의선 현대자동차그룹 회장의 치맥회동은 빅이슈였습니다. 15년만에 내한한 엔비디아 CEO 젠슨 황의 일거수 일투족은 주목의 대상이었고 전세계 시장에서 우위를 선점한 기업이 그리는 그림이 무엇인지, 우리나라 그룹과의 협력 활동에는 어떤 결과를 가져다줄지 기대가 될 수밖에 없었죠. 우뚝 선 1위 기업 엔비디아가 이 자리에 서기까지 수많은 위기와 우려가 있었을텐데 과연 엔비디아는 어떤 그룹이길래 경험해보지 않은 미지의 AI시대를 주름잡을 수 있었는지 궁금했습니다. 젠슨 황의 리더십과 엔비디아만의 특별함을 알고 싶어 이 책 <엔비디아 DNA>를 열었습니다.

<엔비디아 DNA>를 통해 다른 기업에서는 볼 수 없던 엔비디아만의 특별함을 엿볼 수 있었고 엔비디아 기업으로부터 배워야 할 핵심 가치를 분명하게 전달받을 수 있었습니다. 이러한 엔비디아의 특별함을 발견해 전할 수 있는 능력은 특별한 사람만이 해낼 수 있는 일일 것입니다. 엔비디아 코리아 전 대표님이 풀어주시는 엔비디아의 특별함이라니 읽기전부터 한껏 기대감을 갖고 있었답니다. 타의 귀감이 되는 우수한 기업의 장점을 생생하게 전달해주시니 엔비디아 기업이 궁금했던 독자로서 마냥 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 엔비디아만의 조직문화와 엔비디아가 그리는 미래 상황과 인프라는 지적 호기심을 충족시켜주었고 수많은 경쟁 기업과의 대결에서 결코 지지않았던 엔비디아만의 차별점을 직시할 수 있었습니다.

한국기업이 세계 시장에서 우뚝 서도록 다시 힘을 받기 위해서는 1등 기업의 성공사례와 기업 전반의 것들을 연구하고 배울 점을 캐치해 적용해야 한다고 생각합니다. 앞으로 AI시대에서 시장을 선점하려면 어떤 대비가 필요한가에 대한 고민을 엔비디아 CEO에게서 특별함을 발견하고 기업을 분석하는 자세가 반드시 필요하겠습니다. 성공가도를 달리는 엔비디아의 특별함이 궁금하신 모든 분들께 적극 추천합니다.

#엔비디아DNA #유응준 #모티브 #문화충전 #문화충전200