할 말이 있다 - 한국을 바꾼 역사의 순간
김삼웅 지음 / 달빛서가 / 2026년 1월

격동의 한국 근현대사를 생각하면 단전부터 끌어오르는 분노와 애달픈 마음이 얽혀 오는데요. 자랑스러운 이 땅에서 살아갈 수 있게 몸과 마음을 바쳐 헌신하신 순국선열과 애국지사에 대한 감사한 마음으로 그분들을 기억하고 역사를 마주하며 살아가는 것이 최소한의 도리라고 생각했어요. 사탕발림에 넘어간 지식인들도 많았는데 편안한 삶을 살 수 있었음에도 불구하고 숱한 유혹에 굴하지 않고 지조를 지키고 소신을 지키며 살아가는 것이 얼마나 힘이 들었을까요. 책 <할 말이 있다>는 우리나라를 위해 힘쓰고 애써 지켜온 그 정신을 기리고 본받아 한국을 바꾼 역사의 순간 속에서 대한민국 현대사의 명문들을 돌아 보고 역사와 마주할 수 있었어요.

여운형 선생의 총독부와 나눈 협상 내용을 기반한 '광복 첫 일성' 연설, 해방 이후 3개월이나 넘게 '개인 자격'으로 귀국할 수 있었던 김구 선생의 '귀국 성명', 정지용 시인의 '그대들 돌아오시니' 원문 그대로와 풀어 쓴 버전, 친일파 청산의 과정이 담긴 호소와 같은 그야말로 그 시대의 살아있는 문장 그 자체가 담긴 책이에요. 학창시절에 역사를 배우며 짧게나마 사건의 이름을 암기하고 복기하며 공부했지만 이와 같은 자세한 내막까지는 세밀히 다루어 공부하지는 않아서 책을 읽으며 생생하게 그 날들을 떠올리고 추억하는 시간들을 만들었어요. 굵직한 사건들 속에서 실재했던 위인들의 목소리를 저자의 친절한 당시 배경 설명과 같이 읽을 수 있어서 좋았어요.

끝내 완성하지 못한 친일파 청산의 과업이 계속해서 이어져 오늘날 사회를 교란시키고 분열하게 만드는 결과를 가져왔기 때문에 되풀이 되는 역사와 잘못된 역사를 바로 잡기 위해서라도 역사와 마주하는 일은 결코 멈춤이 없어야겠지요. 살아있는 현대사를 생생하게 파악하는데 큰 힘이 된 <할 말이 있다>는 많은 분들이 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요.
#한국을바꾼역사의순간 #함석헌 #할말이있다 #대한민국현대사의명문들