박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월

세상의 이치를 품고 있는 삼국지는 난세의 영웅의 발자취를 따라 읽으면서 현세의 비슷한 인물을 떠올리게 만들기도 하고 과거를 통해 우리가 살아가야 할 미래를 그릴 수 있는 지혜가 담긴 책입니다. 고전은 영원합니다. 삼국지는 앞으로도 후대의 더 많은 사람들의 손에서 손으로 거쳐 사랑받을 책이 되리라 단언합니다. 삼국지를 사랑하는 애독자들 사이에서는 출판사별로 삼국지를 사 모으는 취미도 인기인데 기존에 잘 알려진 유명한 삼국지 시리즈들도 잘 보았지만 이번에 만난 <박상률 완역 삼국지>는 특별한 무언가가 있더군요.

책장을 열자마자 반겨주는 일러스트는 백남원 화백의 작품인데 인물들의 성격 그대로를 묵직하게 잡아내 삼국지를 더 재미있고 실감나게 읽을 수 있게 했습니다. 등장인물 소개부터 일러스트로 멋지게 표현이 되니 삼국지를 본격적으로 읽기도 전부터 설렘이 커지기 마련이지요. 1권에서 전개될 주요 사건들을 그림으로 잘 정리된 사건 개요로 만난 것 역시 즐거운 독서의 장이 되었습니다. 기존 삼국지를 읽으면서 불필요하게 흐름을 방해하는 각종 한자어의 난무와 잘 정제되지 않은 번역본은 내용 이해에 걸림돌이 되었는데 박상률 완역 삼국지는 남녀노소 누구나 술술 읽히는 완전한 번역본인 것입니다.

삼국지의 흐름을 나만의 속도로 맞춰 읽기 좋게 진짜 잘 만들어진 삼국지랄까요. 웅장한 대서사시에 잘 어울리는 일러스트가 더해져 술술 읽히는 삼국지는 행복감을 선사했습니다. 삼국지 전권을 독파하는데 실패한 분들이라면 <박상률 완역 삼국지>를 적극 추천합니다. 박상률 완역 삼국지는 그 어떤 삼국지보다 완독할 확률이 높으리라 예상해봅니다. 삼국지를 사랑하는 독자라면 박상률 완역 삼국지 10권 세트로 소장한다면 더할 나위 없이 탁월한 선택이 될 것 같습니다.

#박상률완역삼국지1 #박상률완역삼국지 #북플레저 #박상률 #백남원 #나관중 #삼국지