나는 그대의 책이다
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

베르나르 베르베르 작가는 그 이름만 들어도 존경과 설렘이 가득한 존재로 빛이 납니다. 거의 매해마다 소설을 내주어 베르나르 베르베르를 사랑하는 독자들을 쉬게 하지 않지요. 마르지 않는 상상력의 샘이라 부르고 싶네요. 베르나르 베르베르 특유의 상상력이 만들어낸 창조적인 소설 속 인물들과 관계성을 되짚어 보면 작가가 독자들에게 특별하게 이야기하고픈 무언가가 있는데요. 이번 책 <나는 그대의 책이다>은 책 구성도 기존과는 달랐는데요. 회색, 녹색, 갈색, 빨간색, 하늘색의 알록달록한 표지가 보여주듯 내지 색깔 또한 5개의 색으로 수놓아져 있습니다.

인사말을 포함한 공기의 세계, 흙의 세계, 불의 세계, 물의 세계로 나의 책이 독자들을 스며들게 만들었습니다. 의지가 있고 살아 숨쉬는 책이 건네는 한마디는 "어라? 책이 말을 다 하네. 껄껄." 웃어 넘길 수도 있지만 이 책은 결코 가볍지도 그렇다고 무겁지도 않게 독자들을 대합니다. 무언가를 강제로 주입하지 않는 책이고 잠언집도 아닌데 조용한 가운데 가만히 앉아서 <나는 그대의 책이다>를 읽고 있자면 마음이 평온해집니다. 내면의 또 다른 나를 깨워 경험해보지 못한 상황을 상상하게 하고 새롭게 경험해보면 좋은 이유들을 상상속에서 스스로 찾게 되는 그런 책이랄까요.

한국인이 너무나도 사랑하는 작가 베르나르 베르베르의 <나는 그대의 책이다>는 그의 신작을 기다려온 많은 분들께 다시 한번 설렘을 가져다 줄 귀한 책임에 분명합니다. 매번 새로운 감동으로 독자들과 조우하는 베르나르 베르베르 작가는 역시 천재적입니다. 작가의 팬이라면 꼭 읽어보시길 강력히 추천합니다.
#나는그대의책이다 #베르나르베르베르 #열린책들 #문화충전 #문화충전200