사모 엄마 아내 선교사 - 아프리카 광야를 살아낸 5인 5색의 고백
강학봉 외 지음 / 작가의집 / 2026년 1월

<사모 엄마 아내 선교사>는 5인 5색의 아프리카 광야를 살아낸 분들의 이야기를 담았어요. 언젠가는 아프리카로 가서 선교 활동을 해야겠다고 다짐을 하고 선교 활동을 하신 분들도 계시지만 뜻하지 않게 아프리카로 갈 기회가 생겨 훌쩍 떠나 생활 하신 분들도 계시죠. 아프리카라는 나라는 문명의 발달과 거리가 멀고 원초적인 방법으로 삶을 영위하고 있어 위태로워 보일 때가 많았어요. 문명의 발달이 준 이점이 있으면 허점이 있는 것도 당연하지만 아프리카를 떠올리면 무에 가까운것 같아요.

아프리카는 전쟁으로 인한 피해나 가난, 기근, 의료, 교육같이 도움의 손길이 필요한 곳이 많아서 선교 활동을 떠나신 분들의 이야기가 궁금했어요. 아이가 없이 혼자의 몸으로 선교를 하러 아프리카로 떠나는 것도 정말 큰 결심을 해야할텐데 자녀가 있으신 분들께서 아프리카로 떠나실 때에는 어떤 마음이었을까 감히 짐작이 되지 않더라구요. 종교의 힘으로 고난과 역경을 극복해가는 것일까 싶기도 했구요. 책을 읽을수록 믿음이 주는 힘이 더 선한 행동으로 보여지는구나 싶었어요.

인간의 욕심은 끝이 없어서 하나를 가지면 또 다른 하나를 갖고 싶어 노력을 하잖아요. 이미 많은 것을 갖고 있던 분들이 아무것도 없는 아프리카 광야로 떠나 그곳에서 할 수 있는 일을 만들어 하시고 없음에서 있음으로 채워가시는 모습이 정말 대단했어요. 저였으면 감히 하지 못했을 일들을 해내신 분들의 기록을 보니 숙연해졌지요. 선교사의 꿈을 품고 계신 분들께 큰 깨달음으로 다가올 책 <사모 엄마 아내 선교사>였어요.

#5인5색 #아프리카광야 #하나님의부르심 #사모엄마아내선교사