낮게 흐르는 ㅣ Dear 그림책
변영근 지음 / 사계절 / 2026년 1월

일상이 지루하게 느껴질때면 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어지는 충동을 느낄 때가 있지요. 작년 한해가 저에게 여행 아닌 여행을 떠나고 싶게 했었던 날들로 꽤나 많은 순간들을 보내왔더라구요. 그 좋아하던 책도 시큰둥하고 일단 이 순간을 회피하고 싶을 때 이 책이 왔더라면 생각해 봤어요. 그래픽 노블 <낮게 흐르는>은 활자 하나없이 온전히 그림으로 보고 느끼고 이해할 수 있는 그림책이에요. 무엇을 보고 느끼든 그것은 책을 보는 사람의 마음이라 내가 느끼는 대로 보고 사색할 수 있어서 마음이 편해지더라구요.

저 높은 곳에서 낮게 흐르는 물을 보면서 주인공이 점점 변화하는 모습을 그리고 있는데요. 요즘같은 시대에 자동차 없이 어디를 간다는 것은 불편함의 연속이잖아요. 긴 운전을 끝내고 잠깐 휴식을 취하러 나왔을 때 신선한 바람이며 푸릇푸릇한 자연이 주는 해방감은 정말 끝내주지요. 그렇게 찰나의 순간이어도 자연과 가까이 하면 문득 드는 생각이 있죠. 지금 누리고 있는 것들을 하나씩 내려놓으면 어떨까 하는. 주인공 아저씨도 처음엔 자동차에서 오토바이로, 자전거로, 도보로 탈 것의 변화가 있었어요. 현대문명의 발전과 역행하는 일이 가져온 마음의 평화와 안정을 가져왔죠.

자연 여기저기를 다니다가 동물들도 만나고 시원한 물에 세수도 하고 물도 마시며 낮게 흐르는 물처럼 주인공 아저씨도 낮게 흐르게 되지요. 푸르른 하늘과 초록의 숲이 주는 싱그러움이 부셔지는 물을 표현한 수채화 작품을 보는 것 같아 지쳐있던 마음이 사르르 녹았던 책이에요. 그림책 한 권으로 대힐링을 꿈꾸신다면 바로 이 책이에요.
#그림책 #그래픽노블 #수채화 #낮게흐르는