선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월

소중한 사람에게 마음을 전하는 가장 따뜻한 방법은 정성 가득한 집밥을 선물하는 것입니다. 너도 나도 바쁜 현대사회에서 한끼를 해결하는 일 또한 일로 여겨지고 집밥을 소홀히 하기 쉬운 요즘 누군가를 생각하는 마음을 담아 한상을 선사하는 일이 얼마나 뜻깊은 일인지요. 소중한 가족, 친구, 지인을 불러 따뜻한 집밥을 선물하고자 <선미자의 맛> 책으로 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기에 빠져 들었습니다. 산해진미 맛도 좋고 향도 좋은 식재료가 넘쳐나도 정작 내 집 밥상에 올리는 일이란 여간 수고스럽지 않은데 그동안 방법을 몰라 놓치고 있었던 시간들이 아쉬워 하루 빨리 미자언니의 손맛을 빌려보기로 했습니다.

솥밥이 선풍적인 인기를 끌어 솥밥용 무쇠솥을 사놓고 소고기, 각종 생선들을 곁들여 솥밥 짓기에 푹 빠졌었는데 미자언니네 솥밥 요리를 보니 또 다시 솥밥을 꺼내야겠다는 생각이 들더군요. 미자언니네 레시피는 제철 음식을 멋스럽고 맛깔나게 다뤄 음식 사진만 보고 있어도 행복해집니다. 정성스러운 음식을 보고 있자면 고마운 사람들의 얼굴이 떠오르면서 음식마다 전하고 싶은 얼굴들이 두둥실 떠오릅니다. 미자언니네 기본양념 비법부터 생강술, 만능즙, 다시마물, 멸치 육수, 맛간장 비법이 있으니 화학 재료를 첨가하지 않고도 건강하고 깨끗한 맛을 낼 수 있겠습니다. 한 그릇 영양밥만 해도 무려 17가지나 되고 매일 먹는 반찬과 국과 찌개, 김치, 분식과 간식, 명절 식탁, 퓨전 초대 요리와 일품 요리로 맛의 정점을 찍습니다.

음식마다 맛있는 사진이 첨부되어 있고 기본 재료들과 만드는 방법이 있어 따라하기 좋은 미자언니네 맛깔나는 음식들의 향연인 <선미자의 맛>. 이 책 한 권이면 음식 솜씨가 없어 고민인 사람도 걱정 끝! 주부 구단에게도 멋스럽고 맛있는 미자언니만의 고급진 레시피가 밥상을 한껏 더 멋지게 만들어 줄 수 있을 것 같아요. 갖가지 요리 레시피가 많고 꼭 필요한 레시피들로 한 권이 완성되기 때문에 곁에 두고 계속 보고 또 볼 책이지요. 내일은 또 어떤 음식을 만들어 볼지 벌써부터 기대 되네요.

#선미자의맛 #선미자 #조선뉴스프레스여성조선 #집밥 #요리 #요리책 #레시피