염현덕 외 지음 / 책다락 / 2025년 10월

AI 시대를 살아가는 초딩이라면 코딩을 배우지 않고는 미래를 논할 수 없게 되었는데요. 코딩이 중요하다고 입버릇처럼 말해왔지만 사실 어른들도 잘 모르고 이해하지 못하는데 아이들에게 강요만 할 수는 없죠. 이번 기회에 <어서 와 코딩은 처음이지? 바이브 코딩으로 인공지능 만들기> 책으로 우리 아이들이 알아야 하는 코딩을 파이썬 프로그램을 배워보면서 챗GPT를 쓰듯 쉽고 재미있게 바이브 코딩과 친해지기로 했어요. 바이브 코딩은 챗GPT를 써서 그림을 그려달라고 말하거나 간단한 문서를 부탁하듯 말로써 AI와 소통하며 결과물을 만드는 것이 재미있었어요.

저자분들의 편지를 먼저 읽어보고 책장을 넘겼는데 너무 귀여운 만화 그림이 반겨줬어요. 성인 독자를 대상으로 한 두꺼운 파이썬 전공책은 어렵고 따분한 코드로 가득한데 이 책은 지극히 초등학생의 눈높이에 맞춰 재미와 유용함을 두루 갖췄더라구요. 첫장부터 만화가 등장해주면 초등학생들도 일단 호기심을 갖고 들여다 보거든요. 아이와 함께 보기 전에 부모님이 먼저 공부하시고 아이들에게 재미요소를 더 극대화시켜 하나씩 구현해보시는 것이 좋겠덛라구요. 다른 코딩책들과는 달리 어렵고 따분하게 암기하기 보다는 처음부터 끝까지 흥미요소를 놓치지 않고 재미있게 한번 해보기 좋은 책이어서 거부감이 없을거예요. 일단 만화로 진입장벽을 낮췄으니 절반은 성공한 셈이기도 했어요.

이렇게만 쉽고 재미있게 공부할 수 있다면 코딩만이 아니라 국영수사과 과목도 바이브 코딩으로 척척 해결되었으면 좋겠다는 마음마저 드는데요. 코딩을 어떻게 시작할지 마음의 짐으로 남겨두지 말고 이제부터 <어서 와 코딩은 처음이지? 바이브 코딩으로 인공지능 만들기>책을 보면서 인공지능 코딩 길잡이로 적극 활용해보시는 것을 추천할게요.

#인공지능 #코딩 #바이브코딩 #인공지능코딩길잡이 #파이썬