두 도구 이야기 - 성과를 이끄는 답은 어우러짐에 있다
김동환 지음 / 미다스북스 / 2025년 11월

전세계적으로 경기 침체기를 맞은 위기의 순간에서 원래 갖고 있던 서로 다른 고유의 능력을 결합해 시너지 효과를 낼 수 있는 방법에 대한 고찰을 전하는 <두 도구 이야기>는 참신하고 혜안이 담겨 있는 책이구나 싶었어요. 국가의 미래와 성장은 아이들을 어떻게 교육시키는가에 달려있다고 보아도 전혀 무리가 없지요. 전문성을 기른다는 이유로 꽤 오랜 시간동안 문과는 문과대로, 이과는 이과대로 선택과 집중을 이어왔고 그 결과 선택한 과목만 알고 선택하지 않은 것들은 어둡게 되었어요. 인간은 자라면서 공부해서 얻은 지식과 직접 경험으로 체득한 모든 데이터들을 기반으로 사고하고 점차 생각이 굳어지지요.

계속해서 배우고 경험한 것들은 발전할 여지가 있지만 그밖의 것들에 대해서는 그만큼 알지 못하니 무지에서 오는 편견과 무관심이 생기기 마련이에요. 개인의 능력은 모두 다 다르지만 서로 다른 능력을 한데 모여 잘 융합할 때 개인이 갖고 있는 능력치 이상의 시너지 효과를 가져올 수 있음에 주목해봤어요. 경영학과 물리학이라는 학문은 완전 다른 학문으로 보이지만 이 둘이 잘 융합하면 새로운 기술을 만들어내고 고성장을 이끌기도 하니 말이에요. 성과를 이루어내는 방법은 생각하지 못한 부분에서 찾아오기도 하는것 같아요.

업무를 하면서 기존의 방식에서 다르게 접근해 예상보다 더 큰 성과를 얻은 적이 있었어요. 기존 방식은 철저히 일하는 사람의 입장만 생각하고 어떻게 하면 수익을 더 창출할 수 있을지만 생각했었는데 당장의 손해가 있더라도 고객이 만족하고 감동할 수 있게끔 먼저 배려하고 서비스를 제공했을 때 더 큰 이익으로 되돌아 온 경험이 있어요. 고객이 만족하고 즐거워할수록 신뢰가 쌓이고 지속적인 좋은 관계로 성장할 수 있는 발판이 된것 같아요. 생각을 조금만 다르게 하면 이미 갖고 있는 능력을 결합해 성과를 이끌어갈 수 있더라구요. 논리와 직관이라는 상이한 개념이 어떻게 융합하고 지속가능한 발전이 될 수 있는지 <두 도구 이야기>에서 많이 배웠고 궁금하신 분들은 지체없이 일독하셨으면 좋겠어요.

#논리와직관 #성과를이끄는답 #경제의지속가능한항해 #두도구이야기