말과 글의 지성을 깨우는 필사 노트
양원근 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

아직 동이 트지 않은 깜깜하고 고요한 새벽 시간을 의미있는 문장들을 필사하며 여는 하루가 얼마나 귀한지 모릅니다. 필사하는 기쁨은 맑고 깨끗한 하루를 선물받는 기분을 만끽할 수 있고 고요한 새벽 시간에 오롯이 필사책과 내가 하나가 되어 문장에 집중하고 있자면 무엇이든 할 수 있을 것만 같은 긍정의 기운이 샘솟습니다.

필사의 즐거움을 잘 몰랐던 때에는 눈으로 읽고 마음에 담아두면 그만이지 생각한 적이 있었지만 고요한 시간에 필사를 하며 손수 눌러담은 필체를 보고 있자면 오늘을 더 알차게 살아야지 다짐하게 만듭니다.

필사의 시간은 어떤 책과 함께 하느냐에 따라서 그 여운이 달라지기도 하는데 이번에 만난 <말과 글로 지성을 깨우는 필사 노트>는 말을 깨우는 문장과 글을 깨우는 문장을 구분해 필사할 수 있었습니다. 조선시대 백자와 같은 고결하고 기품있는 삶의 자세를 지향하고자 할 때 곁에 두고 매일을 필사하기 좋은 책이지요.

인생을 살아가면서 꼭 지켜야 할 삶의 자세들과 본받고 싶은 우아한 삶의 모습들을 책을 필사하는 것으로 마음에 새기고 단련할 수 있었습니다. 마음을 울리는 좋은 문장을 만났을 때의 희열과 울퉁불퉁했던 마음이 일순간 정화되는 기분을 느낄 수 있는 필사책을 만나 읽고 쓰는 재미에 빠지게 되었습니다.

직접 눌러 쓴 필사의 경험이 오래도록 지속되면 밝은 하루를 만들어가고 열정있는 매순간, 긍정적인 삶의 모습으로 변화시키는 기적이 찾아올것만 같습니다. 말하는 대로 이루어지고 쓰는 대로 실현되는 기적같은 하루를 열고 싶으시다면 이 책과 함께 필사를 해보시길 권하고 싶습니다.

#말과글의지성을깨우는필사노트 #양원근 #정민미디어