해송길 위에서 건네는 안부 - 나를 치유하는 가장 오래된 언어에 대하여
정정희 지음 / 가능성들 / 2025년 11월

정정희 작가의 걷고 쓰는 치유의 자연학 <해송길 위에서 건네는 안부>를 읽고 있자면 괜히 마음이 몽글몽글 해져요. 자연과 함께 했던 어린 시절이 떠올라 좋았던 추억들이 방울방울 떠오르기도 하지요. 자연이 주는 이로움을 그 누구보다도 공감할 수 있으니 문장 하나에도 마음이 가더라구요. 흙에서 태어나 흙으로 되돌아가는 인간의 여정은 어쩌면 자연과는 뗄 수 없는 관계인 것이죠. 어린 아이일수록 자연을 벗삼아 숲에서 뛰놀고 물, 바람, 흙과 하나 되면 그만큼 더 좋은 인성교육이 또 있을까 싶어요.

자연과 하나가 되어 자라는 아이는 성인이 되어서도 자연에 뿌리를 깊게 두고 숲처럼 든든하고 넓은 마음을 가지게 되는것 같아요. 성인이 되어 회색빛 빌딩숲에 갖혀 지내도 틈만 나면 자연을 찾고 자연에서 쉼과 위안을 얻어 다시 빌딩숲으로 씩씩하게 나와 본인의 할 일을 해내죠. 현대인들은 휘몰아치는 업무와 급변하는 세상에 적응하려 애쓰느라 마음이 상하는 줄 잘 모르고 지나칠 때가 많은것 같아요. 그럴수록 숲과 친해지고 자연과 가까워지면서 초록의 위로를 받는 것이 필요하지요.

강릉에서의 삶이 선사하는 수천개의 자연의 언어는 신비롭고 아름다웠어요. 언젠가는 고향으로 내려가 자연과 하나 되어 조화로운 삶을 꿈꾸는 분들께 설렘을 줄것 같은 책이에요. 생각만으로도 아련해지고 행복해지는 자연과 하나 된 삶은 몸과 마음을 정화해주고 건강한 내가 되게 만들어주는 것 같아요. 갑갑한 일상에서 벗어나 청명한 강릉에서의 삶을 미리보고 싶으시다면 <해송길 위에서 건네는 안부> 추천할게요.
#치유의자연학 #자연의언어 #강릉에서의삶 #해송길위에서건네는안부