작은삶
숲하루(김정화) 지음 / 스토리닷 / 2025년 11월

엄마라는 이름은 생각만 해도 눈물이 나고 가슴이 아려요. 엄마 본인은 뒷전이고 남편과 자식들이 먼저인 엄마의 삶을 생각하면 어쩔줄을 모르겠어요. 왜 어렸을 때는 보이지 않다가 한참이나 훌쩍 커 엄마의 작아진 어깨를 보고서야 철이 드는지. <작은삶> 숲하루 작가님의 에피소드들을 읽으면서 엄마 생각을 많이 했어요. 참 이상하지요. 엄마 옆에 있으면 티격태격 괜히 고운 말이 안나가다가도 떨어져 있으면 후회와 미안한 마음이 밀려오는지 알다가도 모를 일이에요.

어려서부터 나랑 제일 친한 사람은 엄마니까 괜히 심통도 부리고 짜증도 내고 그랬던 것 같아요. 어린 자식이 투덜대도 사랑으로 보듬어주신 어머니의 사랑을 어떻게 다 헤아릴 수 있겠어요. 엄마와 함께 해서 즐거웠던 추억들이 많은 것은 다 엄마의 부단한 노력이 있었기 때문이고 이웃에 봉사도 많이 하시고 좋은 일을 찾아 하신 것 또한 자식들 잘되라고 그러신 것이었죠. 작가님의 수필은 아름다운 우리말이 있어 나 또한 예쁘고 소중한 말을 골라 써야겠구나 반성도 했어요. 잊혀져 가는 소중한 것들의 의미를 찾아보게 되는 계기가 되었죠. 그렇고 그런 날을 흘려 보내며 오늘 하루 참 힘들었다고 투덜거리기 바쁜 일상에서 <작은삶>을 통해 작가님의 진중하고 귀한 시간들의 조각들이 반짝반짝 빛나 보였어요. 결코 작은삶이라 말할 수 없는 소중한 일상들의 모음이었으니까요.

자녀들이 어릴때의 작은 살림과 장성해 독립을 했을 때의 삶의 변화가 크고 빈자리가 느껴질 때가 많겠지만 그 자리를 풀꽃 내음으로 채우고 단단한 마음으로 갈무리하시려는 작가님의 모습이 아름답고 존경스러워요. 저 역시 일상의 소중함을 생각하며 엄마한테 잘해야겠어요. 물론 아빠도요. 좋은 책 써주셔서 감사해요.
#어머니 #작은살림 #풀꽃 #작은삶