찜기 만능 레시피북 - 맛, 건강, 다이어트 동시에 잡는 찜기 200% 활용 비법
임은진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 11월

나이가 들수록 건강한 음식을 찾게 되고 하나를 먹더라도 생각이 많아지게 되더라구요. 요즘 잘 보고 있는 요리 브이로그에서 찜기 요리로 간단한 계란찜을 하거나 각종 야채 찜은 물론 떡집에서 사먹을 줄만 알았던 설기까지 뚝딱 해내는 모습을 목도했지요. 마침 집에서 쓰고 있는 스텐으로 된 찜기도 있겠다 해보지 않을 이유가 없겠다 싶어서 이왕 해보는 것 제대로 배워보자고 <찜기 만능 레시피북>을 펼쳤어요. 찜기 요리는 제한적이고 몇가지 요리에만 국한될 줄 알았는데 세상에나 생각보다 더 많은 범주를 갖추고 있더라구요.

반찬, 메인요리, 밥, 다이어트 요리, 디저트까지 다 되는 찜기 만능 레시피북이니 두 손이 근질거렸죠. 그동안에는 몰라서 시도해보지 못했던 다양한 요리를 따라해볼 수 있는 즐거움이 이토록 크다니 행복했어요. 우선 찜기 요리를 따라하려면 용도에 맞는 찜기를 갖추는 것이 선행되어야 하는데 친절하게 안내된 찜기의 종류별 차이나 계량법, 찜기를 사용하기 위한 각종 도구들부터 친절하게 안내해 편안한 마음으로 볼 수 있었어요. 찜기 요리만이 갖고 있는 따뜻함과 건강함이 주는 행복 요소가 나와 내 가족에게 미쳐 따뜻한 온기로 가득해질 수 있으니 정말 좋더라구요.

요즘 부쩍 찐 살을 빼기 위해 식단 조절이 필요했는데 다이어트 요리부터 시선을 고정해 하나씩 배워보고 있어요. 찜기 요리는 생각보다 어렵지 않았고 적정한 불의 세기로 시간을 잘 지켜주면 고르게 익어 불편함이 없게 되더라구요. 재료마다 갖고 있는 특성들이 있어서 여러 재료를 넣고 찜기 요리를 할 때 계산해야 할 것들이 있었는데 이 또한 레시피북을 보면서 얻어가는 팁들이 있었기 때문에 수월하게 타파했어요. 건강한 찜기 레시피로 앞으로의 일상도 건강하게 영위할 수 있을것 같아요.

#찜기만능레시피북 #메가스터디북스 #임은진