전쟁을 알아야 평화를 이룬다 - 클라우제비츠에게 배우는 국가안보전략, 자유기업원 2026 추천도서 50권 | 글로벌 통상외교와 한미관계, 국제정치 부문
류제승 지음 / 지베르니 / 2025년 11월

<전쟁을 알아야 평화를 이룬다>의 저자는 육군 장군 출신이자 외교관으로 활동한 군인으로서 몸소 체험한 바와 독일에서 클라우제비츠의 전쟁론을 바탕으로 이야기 하고 있어요. 아마 현시대를 사는 거의 모든 사람들은 전쟁이 없는 나라를 꿈꾸고 평화로운 세상이 되기를 간절히 바랄거예요. 저도 그중 한 사람의 입장인데 우리가 누리는 안전과 평화는 군사력을 바탕으로 공고해진다는 것을 잘 알고 있지요. 언제고 전쟁을 하기 위해서 군사력을 막강히 키우는 것보다 우리 국민의 안전을 위한 군사력을 키워야 하고 군사력을 함부로 휘두르지 않는 안전한 나라가 되기 위해 군사력을 키워야 한다고 생각했어요.

군인이 아닌 이상 전쟁이라는 단어만 들어도 가슴이 철렁한 것이 일반 국민이 아닐까 싶은데요. 세계 제1의 군사력을 갖춘 나라라고 불리는 미국을 중심으로 몇몇 주요 나라들은 군사력을 무분별하게 오남용하는 행태를 보여 전세계 경제를 뒤흔들고 있지요. 진정한 의미의 군사력이 지향해야 할 바가 무엇인지를 생각해 보아야 하겠고 군인 정신에 대해서도 다시 짚어보아야 할 때인 것 같아요. 출세에만 눈이 멀어 군인으로서 사리분별 못하고 권력에 고개 숙이는 비겁한 모습을 보이는 군인은 군인이 아니지요. <전쟁을 알아야 평화를 이룬다>를 읽고 올바른 군 수뇌부의 판단력과 나라를 사랑하고 국민의 안전을 위해 힘쓰는 참 군인의 모습으로 현장에서 고군분투 하시는 군인분들의 노고를 생각하게 되었어요.

<전쟁을 알아야 평화를 이룬다>는 곧 국가안보전략을 위한 노력이 깃든 것으로 생각해도 좋겠지요. 새로 알게 된 클라우제비츠의 전쟁론을 들여다볼수록 평화로운 이 땅에서 살게 해주신 군인 여러분들께 감사한 마음이 들더라구요. 전쟁에 대해 알고 싶고 국가 안보에 뜻이 있으신 군인분들이 보시면 가슴 찡한 부분이 많아 더 의미있을 것 같아요.

#클라우제비츠 #전쟁론 #국가안보전략 #전쟁을알아야평화를이룬다