기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한, 개정 증보판 ㅣ 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2025년 10월

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하제 작성한 리뷰입니다.
화학이 어려운 학생들에게 도움이 될 <기초 화학 사전> 책은 복잡하게만 생각되던 개념, 용어, 이론을 그 누구보다 쉽게 정리한 사전형식이라 의미가 깊었어요. 개정증보판으로 다시 세상으로 나온 책이니 이미 얼마나 많은 독자들로부터 사랑을 받아왔을까 싶더라구요. 화학의 가장 처음인 원소 주기율표부터 정리되어 있고 목차를 보면 기초 화학, 이론 화학, 무기 화학, 유기 화학, 고분자 화학으로 구분되어 있어요. 화학에 대해 알고는 싶지만 너무 어렵고 공부하기 힘든 과목이라고만 생각했던 학생분들께 화학 입문서로 <기초 화학 사전> 추천 드리고 싶어요.

물질의 기본 입자와 화학 결합, 몰과 화학 반응식, 물질의 상태 변화와 같은 것들은 사실 중학교때 배우는 것들이지만 과학이라는 과목이 가진 무거움이 그러하듯 누구나 쉽게 이해하고 잘 할 수는 없는 것들이잖아요. 기초 화학을 제대로 이해하지 못하고 다음 과목으로 넘어가면 결손부분 만큼의 수업을 따라잡기 어려워서 꼭 다시 짚고 넘어가야 한다고 봐요. 문제집으로 공부하기엔 너무 딱딱하고 버거운 개념정리가 <기초 화학 사전>에서는 물 흐르듯이 쉽고 재미있게 정리가 되니까 신기했어요.

진작에 이렇게 재미있게 풀어 설명해주는 책이 있었더라면 얼마나 좋았겠나 싶었어요. 과학을 어려워하는 학생들, 화학이 두려운 학생들에게 화학의 진입장벽을 허물어줄 진짜 고마운 책인것 같아요. 화학을 재미있게 공부하고 싶은 모두에게 적극 추천할 수 있는 <기초 화학 사전>이었어요.
#과학 #기초과학 #화학반응 #화학 #고분자화학 #기초화학사전