내일이 달라지는 마음습관 - 하루 한 문장
최규운 지음 / 서로(敍路) / 2025년 9월

매일이 새롭고 희망으로 가득찬 하루가 된다면 얼마나 행복할까요. <하루 한 문장, 내일이 달라지는 마음습관>은 행복한 내가 될 수 있도록 따뜻한 온기를 전해주는 예쁜 말과 그림을 선사했어요. 예전에는 잘 몰랐는데 큰 의미가 없이 내뱉은 부정적인 말들이 모여서 그 사람의 삶의 방향이 틀어지더라구요. 행복한 것만 보고 듣고 경험해도 모자랄 짧은 인생을 사는 우리에게 지금 당장 꼭 필요한 아름다운 말들과 용기를 주는 한 마디, 위로의 말은 내면의 힘을 키워주고 무엇이든 할 수 있게 만드는 것 같아요.

조근조근 나를 위한 무한한 용기와 긍정의 기운을 불어넣어 주는 그런 책이 바로 <하루 한 문장, 내일이 달라지는 마음습관>이었어요. 성공을 간절히 바란다면 성공할 수 있는 환경을 만들고 길을 개척해야 하고 행복한 삶을 원한다면 더 많이 웃고 누릴 수 있는 마음가짐을 장착해야겠죠. 인생을 살다보면 언제 또 이런 행복이 올까 싶게 찬란하게 빛나는 순간이 있고 그 반대의 경우도 있을 거예요. 좋은 상황에서는 이 행복을 오래 지속할 수 있는 지혜를 배우고 좋지 못한 상황에서는 슬픔의 굴레를 벗어나 다시 빛나는 내가 되도록 좋은 기운으로 기분을 정화하는 것이 중요한 것 같아요.

인간관계에서 오는 기쁨과 슬픔에 대한 지혜도 같이 읽으며 공감할 수 있어서 마음을 터놓는 친구 하나가 생긴 느낌이랄까요. 매일 아침 한 꼭지씩 읽고 싶은 긍정의 메시지 <하루 한 문장, 내일이 달라지는 마음습관>은 혼자만 알기 아까운 책이라 더 많은 분들께 공유하고 싶은 책이에요. 언제 어디에서나 찬란하게 빛나는 아름다운 내 인생을 위한 소중한 책이죠.

#하루한문장내일이달라지는마음습관 #마음습관 #힐링에세이 #자기계발 #최규운 #서로