멀어지기 연습 - 퇴직 그리고 이후의 삶
김인구 지음 / 리브레토 / 2025년 9월

퇴직 이후의 삶과 계속되는 이야기를 담은 <멀어지기 연습>은 일생일대 전환점을 앞둔 사람들에게 울림을 줄 책이에요. 이미 전환점을 돌아 새로운 길로 앞서간 인생선배의 조언이기도 하지요. 현재 하고 있는 일을 언제까지 할 수 있을까를 생각하면 아득해지면서 머리가 아파지는 요즘인데 미리 퇴직 연습을 해보는 개념으로 읽기 시작한 <멀어지기 연습>으로 다가올 미래를 좀 더 뚜렷하게 구상해보게 되었어요. 매일 정해진 시간에 일어나 회사에 나갈 준비를 하고 회사에서 대부분의 시간을 보내며 퇴근 후 파김치가 되어 가족과 행복한 저녁시간을 보내는 일상에 언젠가는 변화가 찾아올 은퇴 계획자들에게 인생 미리보기의 느낌으로 다가올 것도 같아요.

늘상 문턱이 닳도록 드나들던 일터를 떠나 새로운 곳으로 향하는 발걸음과 그 무게가 얼마나 크게 다가올지 아직 경험해보지 못해서 궁금한 마음 반, 미리 경험해보고 싶은 마음 반으로 작가님의 이야기에 빠졌어요. 퇴직 이후의 부모님의 생활을 되돌아보며 마음이 쓰이기도 했고요. 당장 내가 퇴직 그 이후의 삶은 끝이 아니라 새로운 시작이고 수많은 변화점 중 하나라고 마음으로 전해졌지요. 다가올 그 날을 너무 두려워하지도 겁내지도 말자고 다짐했어요.

<멀어지기 연습>은 퇴직 이후의 삶에 대해서 생각해보게 만든 책이자 내 인생에 대해서 장기계획을 수정해보는 계기가 되었어요. 이런 것이야말로 진짜 인생공부지요. 나에 대입해 생각해보면 상상조차 하지 못했던 일이 생생하게 눈앞에 펼쳐지게도 되더라구요. 퇴직 이후의 삶을 고민중이신 분들께 잔잔한 울림이 찾아올것 같아요.
#퇴직이후의삶 #인생공부 #멀어지기연습