나의 예민한 장의 발견
나이토 유지 지음, 오시연 옮김 / 머스트리드북 / 2025년 9월

장이 튼튼하라고 아침부터 프로바이오틱스 유산균을 챙겨 먹고 그릭요거트를 꾸준히 섭취하고 있어요. 학창시절을 떠올려 보면 쉬는 시간마다 화장실로 뛰쳐 들어가는 친구도 있었고 변비로 얼굴이 누렇게 뜬 친구들도 꽤나 많았던 것으로 기억되는데요. 얼굴 생김새가 다르듯 각자 타고난 장 건강 환경도 많이 다르더라구요. 타고난 장 건강이 기본이 되지만 후천적으로 어떤 음식을 먹고 어떻게 생활했는지 식습관의 형성도 중요한것 같아요. 건강한 장이 무병장수로 가는 길이라는 것을 어렴풋이 알고는 있지만 더 확실한 정보를 알아보기 위해서 <나의 예민한 장의 발견>을 읽어 보았어요.

<나의 예민한 장의 발견>은 장내세균학, 항노화의학, 소화기병학을 전문으로 생체면역영양학강좌 교수인 일본인 교수께서 집필한 책인데요. 장 건강과 장수와의 연관성에 주목하고 장내 세균이 우리 몸에 끼치는 영향에 주목해 볼 수 있었어요. 결국은 장이 튼튼해야 온몸 곳곳이 건강할 수 있다는 것이었죠. 건강 TV 프로그램만 보아도 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하고 가급적이면 가공식품을 멀리하라고 조언하는데 책을 읽으면서 왜 그렇게 식이섬유가 중요한가에 대한 확실한 답을 얻은것 같아요. 장내세균이 활발히 활동하고 이익균들이 활성화 될 때 우리 몸의 면역력은 증가하고 좋지 않은 음식물이 들어와도 깨끗하게 분해할 수 있죠.

여러 실험과 연구를 거쳐 나온 결과들이 말해주듯 우리 몸의 장 건강이 얼마나 중요한지는 책장을 넘길때마다 강조되고 있었어요. 장내 세균의 불균형으로 인해 질병으로 고통받지 않도록 건강한 장을 관리하는 방법에 대해서 알아보고 미연에 방지할 수 있다는 것만으로도 고마울 따름이에요. 여기저기 소문내고 싶은 장관리 비법으로 가득해 유익한 책이었어요.

#장내세균 #장건강 #장관리 #건강 #나의예민한장의발견