사랑령 - 지금, 사랑을 시작하라
이용현 지음 / 필독 / 2025년 8월

사랑으로 충만한 세상을 꿈꿨던 철없던 아이는 자라면서 지극히 현실적인 사람이 되었네요. 사랑이라는 단어가 주는 간질간질한 기분을 마주하는 순간은 로맨틱한 영화를 봤을 때가 최고봉이라고 생각하는 사람이에요. 어쩌면 사회의 물을 많이 먹을 수록, 냉혹한 현실의 벽에 여러번 부딪혀본 경험이 있다면 사랑보다 우선순위에 둘 현실적인 것들이 더 많을테니까요. 각자의 사정으로 사랑으로 충만한 삶을 살 수도, 사랑과는 동떨어진 삶을 살 수도 있다고 봐요. 하지만 사랑이 있다면 앞으로의 인생이 훨씬 더 즐겁고 행복해질 것만은 분명해 보여요.

<사랑령>은 모든 사람들에게 사랑이 주는 행복감을 느껴보시라 적극 권해요. 강요가 아닌 권하는 행복이 어떤 느낌인지 대충 짐작이 되실까요. 눈에 보이듯 뻔한 결과를 보고도 다른 길로 달려가는 사람에게 이 길은 잘못 된 길이라고 면박을 주고 강요하면 억울한 마음도 들고 반발심이 생겨서라도 강요당한 길로는 가지 않게 되는 것이 청개구리 같은 사람 마음이 아닐까요. <사랑령>은 꼭 이성이 주는 사랑만이 사랑이라 하지 않아요. 사랑이라는 의미가 내포한 포괄적인 범위의 사랑이 주는 삶의 여유로움과 즐거움을 보여주죠. 천진난만한 아이를 보고 미소가 나오고 좋은 것이 있으면 나눠주고 싶은 마음도 사랑이라 해요. 타인과 어울려 즐거움을 나누고 행복을 느낄 수 있는 마음 씀씀이가 사랑 아닐까요.

사랑이라는 이름의 행복함을 누릴 줄 아는 자가 되도록 비관적이고 냉소적인 마음을 조금 덜고 인류애가 가득한 희망적인 세상을 그려보는 마음씨를 키워가는 것이 의미있는 것 같아요. 사랑의 실천이라고 거창하게 말하지 않아도 마음으로 전해지는 기분좋은 그 감정이 사랑이죠. 에세이 사랑령으로 더 밝은 미래, 밝은 내일을 바라보는 눈을 기를 수 있을 것 같아 보는 것만으로도 행복해졌어요.
#사랑 #사랑의실천 #에세이 #사랑령