갑상선 브로스 - 도합 42년 전문의 형제가 알려주는 갑상선의 모든 것
장항석.장호진.장연지 지음 / 어위키 / 2025년 8월

강남세브란스병원 갑상선 내분비외과 형제 교수님이신 장항석 교수님과 장호진 교수님의 책 <갑상선 브로스>가 세상에 나왔습니다. TV출연도 하셨던 선생님께서 책을 내셨다고 해서 궁금해 냉큼 읽어보았답니다. 유튜브 채널도 운영중이셔서 책 이름과 동일하게 [갑상선브로스]를 검색하시면 유익한 건강 관련 정보와 암에 대한 정보를 얻어보실 수 있습니다. 나이가 들수록 한두군데 불편한 곳이 생기면서 아픈 몸이 되는 것 같아 서글픈 현실입니다만 그동안 궁금했었던 갑상선에 대한 올바른 정보와 갑상선 관련 질환들에 대한 올바른 지식과 갑상선암에 대한 것들까지 총망라된 <갑상선 브로스> 책이 있으니 마음 한켠이 든든해집니다.

건강검진의 효과로 암도 조기 진단으로 초기에 발견되어 좋은 예후를 보이는 사례를 주변에서 심심찮게 보고 있습니다. 암이라고 하면 덜컥 겁부터 나고 당장 어떻게 되는것 아닌가 하는 막연함은 있지만 이 책을 말미암아 올바르게 이해하고 암의 발병 원인부터 치유 과정까지의 모든 단계를 한번 훑고나면 심적으로 안정이 되면서 도움이 될 것입니다. 실제로 갑상선브로스 유튜브 채널에서 동영상 하나만 보더라도 갑상선암 치료중이신 환자분들께서 남겨주시는 댓글들이 상당히 많더라구요. 막연함에서 시작된 공포를 잠재우고 예방과 치료를 위한 방법에 대해 더 깊은 생각을 할 시간을 선사하는 것 같습니다.

암 중에서도 특히 갑상선암은 진단 사례가 많아지면서 과거 불편했었던 기억들이 오버랩되면서 괜히 걱정되는 마음이 있었는데 이 책을 읽고 불안했던 마음이 평온을 되찾았습니다. 암이란 어떻게 발병하는지에 대한 근본적인 이해와 함께 갑상선에 대해서 문답식으로 쉽고 재미있게 이해할 수 있어서 읽는 내내 즐거운 독서 시간이 되었습니다. 특히 가족력이 있으신 분들이나 질환을 앓고 계신 분들, 갑상선암 환자분들께는 더 큰 도움이 될 책이라 생각되고 건강하신 분들께서도 사전에 예방차 일독하시면 정말 좋을것 같습니다.
#갑상선브로스 #장항석 #장호진 #장연지 #어위키