프랑스 패션 스쿨의 기초 패턴 수업 - 초보자도 차근차근 쉽게 배우는 옷 패턴 설계 가이드
테레자 길레츠카 지음, 박민정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 7월

프랑스 패션 스쿨의 기초 패턴 수업은 모든 체형을 위한 맞춤형 옷 패턴 설계법이 담긴 책으로 초심자를 위한 상의, 스커트, 바지, 기본 원형 패턴 그리기가 가능한 책입니다. 의상학과를 나오지 않았어도 프랑스 패션 스쿨의 고급스러운 알짜 패턴과 꼭 알아야 할 팁들이 가득 들어있는 애정어린 책이지요. 요근래 패턴을 떠 옷을 만들어보고 싶다는 생각을 했었는데 초심자에게도 맞춤으로 쉽고 재미있게 패턴을 공부하고 알아갈 수 있는 책을 만나 신나게 공부할 수 있었습니다.

의상의 기본이 되는 패턴을 익히는 아주 기초적인 이론부터 패턴을 완성하는데 꼭 필요한 고급 스킬까지 배울 수 있는 책입니다. 패턴을 연결해 멋진 옷을 완성시키는 과정이 흥미진진하고 재미있습니다. 나만의 취미 하나를 만들어가는 즐거움을 선사해주는 책이자 마음속으로만 생각했던 패턴에 대한 막연한 생각들을 구체화 시켜주는 책이었죠. 의상에 대해 공부해보신 분들은 더 잘 이해할 수 있을 것 같고 패턴이 주는 미학과 인체 공학적인 디자인의 기초가 담긴 책이어서 실용적인 도움이 많이 될 것으로 기대합니다.

집에서 잠들어 있는 재봉틀을 깨워 드르륵 다시 숨을 불어 일으킬 수 있도록 해줄 고마운 책, 프랑스패션스쿨의 기초패턴수업은 의상에 대해 전무한 지식을 가진 초심자도 충분히 이해하고 따라할 수 있도록 눈높이를 낮추어준 따뜻한 책입니다.
나만의 디자인, 나만의 패턴으로 아름답게 완성될 옷을 상상해보며 기초패턴수업 책으로 기본기를 충실히 연마해볼 생각입니다. 좋은 책을 만났을 때의 희열로 충만한 요즘입니다.
패턴 공부를 해보고 싶으신 분들께 강력히 추천드리고 싶습니다.
#문화충전 #프랑스패션스쿨의_기초패턴수업 #테레자길레츠카 #박민정 #유엑스리뷰 #문충서평 #도서협찬