용인 66계명 - 용인보감
김영수 엮음 / 창해 / 2025년 7월

어느 그룹이든 리더의 몫이 막중한 역할을 해냅니다. 조직의 리더가 역량을 발휘할 때와 그렇지 못할 때 결과 역시 크게 달라지지요. 한 그룹의 리더가 주는 영향도 이럴진데 하물며 나라를 이끌어가는 대통령은 얼마나 큰 결과를 초래할까요. 그릇된 대통령으로 인해 경제가 파탄나고 민생이 어려워지며 각종 비리와 권모술수가 농후한 과거를 최근까지도 경험한 우리 국민들은 이제 바람직한 리더가 가야할 길을 이 책으로 확인할 수 있어야 합니다. 역사 속에서 실존했던 리더와 그 주변 인물들과의 관계, 리더의 막중한 책임과 역할에 대해서 이 책으로 알아보며 우리가 바라는 진정한 리더의 이상향에 도달하게 될 것입니다.

이름만 들어봤거나 아예 알지도 못했던 리더들과 그 주변 인물들을 새로 알아가는 재미도 느낄 수 있었고 읽으면 읽을수록 더 알고 싶고 알아가는 즐거움이 무엇인지를 깨닫게 되는 책이었습니다. 생각보다 더 큰 뜻을 품고 더 깊은 지식을 얻어갈 때의 기쁨, 환희를 마음껏 만끽할 수 있는 책이죠. 같은 유교 국가로서 중국을 빼놓고는 정세를 논하기 어려운데 그 옛날의 리더가 지닌 힘과 지혜를 이 책으로 만나볼 수 있었습니다. 역사는 정말 신기합니다. 시간은 흐르고 있고 오늘은 과거가 되어가지만 과거의 일들이 미래에 똑같이 적용되어 도래할 수 있다는 것 모두들 경험해보셨을 것입니다. 절대로 일어나지 말아야 할 일들을 다시 겪을 때 느꼈던 비애를 기억하며 우리의 역사가 올바른 길로 나아가도록 각자의 자리에서 열심히 할 일을 하며 역사를 기억해야겠죠.

경험해보지 못한, 경험하지 않았어야 할 일들을 다시는 맞이하지 않도록 우리가 훌륭한 리더상을 논하고 요구해야 함이 맞다고 봅니다. 건강한 사회가 될 수 있도록 앞으로 나아가는 자랑스러운 대한민국이 되도록 흘러간 시간들을 바르게 정리하고 기억하는 일들이 중요하겠죠. 그런 의미에서 이 책은 정말 의미있고 뜻깊습니다. 많은 분들이 보시고 지혜를 얻어가셨으면 좋겠습니다.

#용인66계명 #용인보감 #용인66계명용인보감 #창해 #한국사마천학회 #김영수