음악의 역사 - 소리로 말하고 함께 어울리다
로버트 필립 지음, 이석호 옮김 / 소소의책 / 2025년 6월

음악의 역사에 대해서 알고 싶은 분들께 방대한 음악에 대한 지식과 함께 뜻깊은 의미까지 더불어 얻어갈 수 있는 책 <음악의 역사>를 소개할게요. 부제가 소리로 말하고 함께 어울리다로 되어 있는 음악의 역사는 인간의 가장 첫 음악의 시작은 어머니의 뱃속에서 들었을 심장박동 소리와 각종 리듬에서 기인한다고 말해요. 또한 음악의 역사에서 빼놓을 수 없는 콧대 높은 유럽의 음악사 말고도 그동안 소외받고 인정받지 못했던 그 외 모든 지역의 음악에 대해서 언급하고 있다는 점이 참 반가웠어요. 클래식의 대가인 유럽 말고도 음악이라 규정된 모든 음악은 소중하고 귀한데 이 책을 읽으면서 그동안의 불만도 함께 해소된 느낌이었어요.

이 책 <음악의 역사>를 알기 전까지는 몰랐는데 알고보니 소소의 책 출판사에서 '~의 역사' 시리즈를 정말 많이 냈더라구요. 하나를 알게 됨으로써 새로 보이는 출판사의 이름이 이렇게 귀하게 느껴진 적도 오랜만이에요. 음악의 역사를 읽으면서 그동안 나는 음악에 대해 이러게 무지한 사람이었다는 것을 알아갔고 새로 알게된 놀랍고 반짝이는 지식의 향연에 두 눈이 반짝이는 기분에 사로잡혔어요. 정말 놀랍고 지혜로운 책이어서 앞으로 소소의 책 출판사에서 나온 모든 책들을 하나 둘 모아볼 심산이에요. 욕심이 샘솟게 잘 만들어진 책을 만나면 드는 희열이 어떤 것인지 아직 이 책을 안보셨거나 앞으로 이 책을 보실 여러분들은 선물처럼 이러한 감정의 회오리가 기다리고 있을 거예요.

지금 음악의 대세는 누가 보아도 K-POP이고 대한민국이 가장 뜨거운 문화의 중심에 서 있다는 것을 체감하고 있지요. 시대별로 사랑받는 음악별 숨겨진 역사를 알아가는 즐거움, 그동안 잘 알려지지 않은 음악의 진면모를 알고 싶으시다면 소소의 책 <음악의 역사>를 기억해주세요. 이 책은 정말 평생 소장할 가치가 있는 책이에요. 이 책을 알게되어 정말 기쁜 마음으로 저 뿐만 아니라 더 많은 분들께 사랑받았으면 좋겠어요.

#음악의역사 #소소의책 #로버트필립 #이석호