비트코인 문명의 개척자들 - 클라우드 마이닝으로 다시 쓰는 자본주의 연대기
박한일 지음 / 북새바람 / 2025년 5월

클라우드 마이닝으로 다시 쓰는 자본주의 연대기 <비트코인 문명의 개척자들>
안정적인 현금 자산으로는 물가 상승 인플레이션을 따라가지 못하는 시대 떠오르는 주식 투자와 함께 암호화폐 비트코인이 돋보입니다. 몇 해 전 너도 나도 주식 붐이 일어 주식으로 돈버는 것이 인기였을 시기 비트코인도 대중앞에 고개를 들었죠. 주식도 마찬가지이지만 수익성이 높은 만큼 안전성은 떨어져 단 한번의 투자로 수익을 얻기도 하고 손해를 보기도 하지요. 원금을 보장할만큼의 안정적이고 수익을 기대하는 상품만을 기다려서는 안되겠다는 생각에 무턱대고 유행하는 상품을 따라가기보다는 공부해보고 판단하자 주의여서 비트코인의 모든 것이라 일컬어도 좋을 <비트코인 문명의 개발자들>을 읽기로 했습니다.

공부의 기본은 정의에서부터 시작되는 것이죠. 비트코인이란 무엇이고 어떤 의미를 갖고 나오기 시작했으며 위험성에는 어떤 것들이 있는지 앞으로의 암호화폐로서의 가치와 비전을 알아보았습니다. 이 책으로 새로 알게 된 비트코인의 과거, 현재, 미래 삼박자의 흐름으로 이어지는 클라우드 마이닝 비트코인의 비전을 알기 쉽게 이해할 수 있었습니다. 이제 누구든 비트코인에 대해 관심만 있다면 어렵지 않게 진입할 수 있겠더군요. 이 책으로 비트코인의 새로운 면모를 접하면서 그동안 갖고 있던 비트코인에 대한 부정적인 이미지들을 털어내고 비공식적인 화폐에서 선진국들도 적극 사용하는 암호화폐 비트코인 이미지로 생각을 달리하게 되었습니다. 비트코인에 대해 자세한 정보를 얻고 싶으시다면 이 책을 추천합니다.
#비트코인 #암호화폐 #클라우드마이닝 #비트코인문명의개척자들