소크라테스는 왜 죽었을까? - 오심과 권력, 그리고 인간을 심판한 법의 역사
김웅 지음 / 지베르니 / 2025년 6월

정의로운 사회를 위해 법을 만들어 규칙과 규율을 정하고 혼돈한 세상을 정화하려는 노력은 과거에도 지금도 미래에도 계속될 것입니다. 현대의 법이 있기까지 고대 재판 사례를 돌아보기도 하면서 법이 가진 의미와 과연 누구를 위해 존재하는가에 대한 생각을 정리하고자 <소크라테스는 왜 죽었을까?>를 읽기로 했습니다. 우리나라 역사상 행정부와 사법부가 긴밀하게 내통하면서 나라를 망쳤던 숱한 사례들이 많았는데 늘 반복되는 양상을 보이는 이유는 무엇인지 대부분의 국민들은 알고 있죠. 근현대사를 오점으로 수놓았던 계엄이 다시 발발한 것도 이와 같은 이치라 생각하는데요.

정치적인 이슈와 거리를 두고 보더라도 이해가 안되는 상황은 과거에도 현재에도 미래에도 계속될것만 같은 불길한 기운이 엄습하네요. 고대의 재판 사례를 하나씩 꺼내어 보니 그 시작은 창대하였다고 말할 수 있겠습니다. 그렇지만 법을 만들고 행하는 사람들이 인간이기에 잘못된 판결도 있고 그에 따른 영향은 어마무시 하게 다가옵니다. 가진것 없고 힘없는 일반 시민들에게 잘못된 판결 하나는 큰 고통이 따르죠. 고대 재판의 변화하는 모습에서 현재를 살아가는 우리가 무엇에 더 집중해야 하고 살아있는 정의란 무엇인지에 대한 생각을 하게 합니다.

가슴에 손을 얹고 정의란 무엇인가에 대한 질문에 답을 해야할 때죠. 무소불위 검찰 권력이 갖는 폐해는 비단 어제 오늘의 일이 아닙니다. 절대 권력을 가진 검찰 집단의 자정의지가 없고 자정능력이 없으니 여가 됐든 야가 됐든 검찰개혁은 꾸준히 논의되어야 하고 논의 끝에 결실을 맺어야 하겠습니다. 검사내전에 이어 <소크라테스는 왜 죽었을까?>도 핫한 이슈가 되지 않을까 생각합니다.

#철학 #일상철학 #소크라테스 #소크라테스는왜죽었을까