위험한 국가의 위대한 민주주의 - 국가의 미래, 어떻게 만들 것인가
윤비 지음 / 생각정원 / 2025년 4월

또 한 번의 장미대선을 앞둔 대한민국에 꼭 필요한 정치이론서 <위험한 국가의 위대한 민주주의>를 만났습니다. 민주주의의 위기에 처한 국가의 이야기도 알아보면서 우리나라의 민주주의의 위기를 어떻게 헤쳐나갈 수 있을지에 대한 생각들을 모을 수 있어 더욱 의미 깊은 책이었습니다. 물가상승률은 가파르게 오르는데 그에 따라가지 못하는 월급. 허리띠를 바짝 조여 살아가는 것도 한계점에 다다른듯 합니다. 국민들의 입에서 정치 이야기를 하지 않는 시기가 오히려 태평성대라고 불릴 만큼 대한민국은 날이 갈수록 상식 밖의 일들이 벌어지고 있고 씻을 수 없는 과오들을 축적하고 있어 위기에 처해있습니다.

갈수록 어려워지는 경제, 정치 그리고 이에 파생되는 일련의 모든 과정들은 정치를 하는 집단의 결정에 따라 크게 바뀌고 힘이 없는 국민들은 당할 수밖에 없습니다. 국민들은 언제까지 눈 뜨고 코 베이기만 할까요. 우리는 정치 문제에 신경을 곤두세워 국가를 견제해야 하고 항상 감시하며 잘 하고 있는지, 무엇을 잘못하고 있는지 관심을 가져야 합니다. 이 책에 나오는 민주주의 위기에 처한 국가들의 상황들을 통해 국가가 그릇된 길로 가는 선택이 얼마나 위험한 결과를 초래하는지 직시하고 반성할 때입니다. 투표의 힘이 얼마나 중요하고 국민의 표심으로 움직이는 정치인들이 국민을 선거때만 잠깐 이용하고 팽하지 않고 호구로 보지 않도록 처음부터 끝까지 감시의 눈으로 지켜보고 행동해야 하겠습니다.

위기의 대한민국에서 국민이 힘없이 더 이상 당하지 않고 현명하게 힘을 갖는 방법에 대한 힌트가 가득한 <위험한 국가의 위대한 민주주의>는 지혜의 샘이라 하겠습니다. 대한민국이 위기다 말로만 걱정하지 말고 할 수 있는 최소한부터 실천할 수 있는 것은 어떤 것들이 있는지 생각하는 것부터 선행되어야 할 것입니다. 민주주의 사수를 위한 지침서로 적극 추천합니다.
#정치이론 #민주주의 #민주주의의위기 #위험한국가의위대한민주주의