야옹이와 멍멍이 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 ㅣ 지식 그림책 4
이루리 지음, 주윤희 그림, 국립어린이과학관 기획 / 이루리북스 / 2025년 4월

국립어린이과학관X이루리북스 특별기획 <야옹이와 멍멍이> 도서를 만났습니다. 고양이와 개는 둘 다 서로 다른 매력을 갖고 있으면서도 인간 집사들에게 귀여움을 뽐내며 사랑스러움을 전달해주죠. 이 책에서도 야옹이와 멍멍이가 나오는데 현실에서의 고양이와 개처럼 서로의 특성이 다르고 생각도 다르지만 조금만 다르게 보면 둘은 서로를 많이 의지하고 좋아하는 것으로 보여지더라구요. 야옹이와 멍멍이가 어떻게 만나 친해지고 서로 이해하며 우정을 나누게 되는지 궁금하시다면 동화 속으로 들어가봐야겠죠.

고양이와 멍멍이는 3가지의 에피소드를 가지고 이야기를 하고 있는데요. 3가지의 에피소드가 의미하는 바가 무엇일까 가만 생각해보면 이 힐링동화가 말하고자 하는 바가 파악이 될 것 같아요. 야옹이와 멍멍이가 서로 다른것 같아 보여도 결국은 서로를 이해하게 되는 우정이 그려지구요. 또한 잠 못 이룰 정도로 갖고 있었던 개인의 트라우마나 고민이 스르르 풀려가는 신기한 현상을 보게 되었어요. 이런게 바로 참 우정인것이겠죠. 위기의 순간에서 슈퍼맨처럼 달려온 멍멍이를 생각하며 두려움을 극복하는 힘을 얻기도 하고 싸움 속에서도 서로 배려하고 합의점을 찾는 모습이 정말 귀여웠어요.

<야옹이와 멍멍이>는 어린이 동화이지만 꼭 어린이만 읽으라는 법은 없죠. 야옹이와 멍멍이의 이야기 속으로 빠져들어가다 보면 생각나는 얼굴이 떠오르기도 하고 우정이란 무엇일까, 사랑이란 무엇일까 생각하게 되더라구요. 서툰 감정속에서 표현되는 미성숙함이 어설프지만 솔직하고 예쁘게 보였던 동화였습니다. 힐링동화로 강추할게요!
#동화 #어린이동화 #힐링동화 #야옹이와멍멍이