SUPER SIMPLE 03 화학 SUPER SIMPLE 3
DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음, 김현호.박은서 옮김 / 북스힐 / 2024년 9월

북스힐 출판사의 SUPER SIMPLE 시리즈의 팬입니다. SUPER SIMPLE 시리즈가 수학, 물리, 화학, 생물의 4권 구성으로 구성되어 있고 3권인 화학책을 만나기 전에 2권인 물리책을 먼저 접해봤었기 때문인데요. 문과 성향이 강한 사람인지라 학창시절에 과학 과목과는 친하지 못해서 성인이 되어서 늘 과학에 대한 아쉬움이 남아 있었습니다. 다시 공부하자니 막막하고 아찔했던 과학을 지금 공부하는 학생을 비롯한 일반인 학습자에게도 부담이 되지 않는 체계적인 방식의 눈높이 교재로 세상에 나온 것이죠. 영국 DK출판사와 미국 스미스소니언이 함께 만든 SUPER SIMPLE 시리즈는 일단 한번 책장을 열면 감탄사가 나올 수밖에 없는 완벽한 과학 교재입니다.

돌이켜 보면 과학이 어려웠던 것은 수많은 실험과 관찰이 있었음에도 쉽게 체감할 수 없고 내 일상에서 크게 필요하지 않거나 알고싶은 마음이 들지 않았기 때문이었던것 같습니다. 한참이 지나고서야 과학이야말로 일상을 살아가는데 가장 도움이 되고 필요한 지식이구나 깨달았습니다. 과학과 친하지 않았던 일반인의 눈으로 보고 공부하기에도 전혀 거부감이 들지 않게 각종 시각 자료가 풍부하게 배치되어 이해를 돕는 것이 이 책의 강점입니다. 풍부한 시각자료 덕분에 글로만 읽고 이해하기 난해했던 개념들이 비로소 내것으로 받아들이게 되었고 그동안 과학에 대해서 겁을 먹고 거리를 두던 마음이 활짝 열리게 된 것입니다. 개념을 그 누구보다도 쉽게 풀어 설명하고 핵심 요약이 잘 되어 있어서 한번 보면 기억에 오래 남는 효과를 주는것 같습니다.

과학 과목에 대한 이해를 돕기 위한 교재로 더 어린 나이에 곁에 두고 흥미를 가질 요소로 둔다면 더없이 이로울 것 같고 현재 과학을 배우는 학생들에게 추가 자료로 활용하기 너무 좋은 교재가 될것 같습니다. 물론 일반인 독자들에게 박수받아 마땅한 친절한 학습서라 저 역시 너무도 만족하며 공부하고 있습니다. 이렇게 좋은 책이 나와 실생활에 큰 도움이 되는 화학을 재미있게 공부할 수 있다니 행복합니다. 화학을 공부하고 싶은 누구나에게 적극 강추하는 SUPER SIMPLE 03 화학편 진짜 만족할만한 책이 되리라 생각합니다.

#SUPERSIMPLE #SUPERSIMPLE03화학 #SUPERSIMPLE화학 #화학 #북스힐