언니 - 실화를 바탕으로 한 소설
민정 지음 / 리브르북스 / 2024년 12월

2014년 4월 16일은 너무 아프고 슬픈 날이라 해마다 그 즈음이면 가슴이 저릿해집니다. 분명 탑승자 모두 구조했다던 뉴스만 믿고 정말 다행이다 여겼는데 이는 엄청난 오보였고 그 이후 더 큰 충격이 기다리고 있었습니다. 476명의 세월호 탑승자 중에서 304명이 사망한 이 절망적인 사건을 영원히 기억할 것입니다. 청해진 해운의 부조리와 안전불감증 그 모든 것이 한번에 터져버렸고 빠르게 침몰하는 배를 두고 끝까지 책임지고 구출에 힘써야 하는 선장은 모두를 등지고 혼자 살아나왔고 단원고 아이들에게 가만히 있으라는 어이없는 안내방송은 분노를 유발했습니다. 그로부터 10년의 시간이 흘렀고 그 일이 마치 어제 일어난것처럼 생생한 유족분들의 가슴은 얼마나 찢어지실지 감히 헤아려볼 수도 없습니다.

단원고 선생님이셨던 언니를 그리고 추억하고 추모하는 이 소설 <언니>는 언니와의 추억이 잔뜩 녹아있는 실화소설입니다. 허망하게 언니를 떠나보내야했던 작가님의 그 심정이 절절하게 묻어난 이 책을 읽으면서 같이 울었습니다. 세월호 사건은 절대 잊혀지지 않을 것이며 오래도록 기억해야 합니다. 정치적으로 엮지 말고 이 사건 자체만으로 보고 함께 애도하고 추모할 수 있기를 저도 간절히 바라는 바입니다. 언니와의 꿈같았던 추억들이 결국에는 언니를 건강하게 떠나보낼 수 있도록 힘을 준 것 같아 또 다시 눈시울이 붉어지게 되었지만 이 책의 처음부터 마지막까지 읽고 난 이후에는 저도 모르게 치유된 느낌과 편안함을 선물받은 기분이 들었습니다.

단원고 교사였던 언니를 떠나보내야 했던 동생의 기억속의 언니와의 추억과 그날의 아픔, 그 이후의 언니를 보내주었던 그 뒷 이야기까지 함께 읽어보면서 아픈 이야기를 담담히 전달해주신 작가님께 감사한 마음입니다. 세월호 유족이 아닌 저도 이렇게 아직까지 마음이 아픈데 전국민이 아프고 애달파했던 세월호 그 날의 일로 트라우마를 함께 겪으신 많은 분들이 이 소설 리브르북스 출판사의 <언니>를 함께 읽고 다같이 치유되었으면 하는 바람입니다.

#소설 #실화소설 #세월호 #리브르북스 #언니