우리는 왜 서로에게 상처받을까 - 다툼과 이별하고 소중한 관계를 지키는 부부 대화의 모든 것
한승민 지음 / SISO / 2024년 12월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
부부간의 갈등이 극에 치달아 이혼을 하거나 그에 준하는 부부가 많은것 같습니다. 요즘 재미있는 TV 드라마, 영화 소재만 보아도 이혼이라는 소재는 흔하고 이혼 변호사의 이야기, 위기의 부부 이야기가 많은데요. 남녀가 만나 한 가정을 이루고자 서로 믿음의 맹세를 하고 사랑했던 그 순간이 분명 있었을텐데 어쩌다 이렇게 갈등의 순간까지 오게 되었을지 답답하고 복잡한 위기의 부부에게 선물같은 책, <우리는 왜 서로에게 상처받을까>를 만나게 되었습니다. 사랑하는 두 남녀가 만나 가정을 이루기 전 행복했던 그 순간을 떠올려보며 혼자만 가슴앓이 하지 말고 두사람이 과거의 좋은 순간으로 되돌아가기 위한 노력을 할 수 있는 좋은 책이죠.

부부가 아니던 순간에는 서로에게 잘보이기 위해 모난 마음을 둥근척 포장하기도 하고 삐족한 말이 나오는 순간에도 잘 참아내곤 하죠. 하지만 부부가 된 이상 내 본래 모습이 튀어나오기도 하고 상대의 가면을 벗겨낸것 같아 씁쓸한 마음이 들기도 할 것입니다. 부부사이가 아니더라도 소중한 사람, 좋아하는 사이에서는 예의를 지켜야 하고 갈등 상황이 발생했을 때 회피하거나 방관하지 말고 갈등을 적극적으로 풀어나가는 자세가 중요하다고 하죠. 친구사이에서도 갈등을 풀어나가는 자세가 매우 중요한데 부부사이에서는 오죽할까 싶네요. 부부사이가 틀어지는 것은 어느 한 사건만이 아니라 여러 사건 사고들이 쌓이고 쌓여서 이루어진 것이 아닐까 싶은데요. 서로에게 상처가 되는 말과 행동을 하지 않으려는 노력을 그치지 말아야겠죠.

무슨 말만하면 싸우고 서로를 헐뜯는 자세에서 벗어나 신뢰와 존중이 밑바탕이 된 이상적인 부부사이로 되돌아가기 위한 노력이 돋보이는 <우리는 왜 서로에게 상처받을까>는 부부사이에 갈등을 겪고 있는 위기의 부부들에게 적극 추천하고 싶습니다. 언제까지고 갈등상황인채 살얼음판을 걸을 수는 없고 부부사이일수록 더욱 존중하고 사랑하는 마음을 가져야 한다는 것을 일깨워주는 소중한 책이었어요. 부부대화법이나 부부소통법에 미숙한 모든 부부들 대상으로 읽어보시면 좋을것 같네요.

#부부대화 #부부소통 #우리는왜서로에게상처받을까