제목 없는 성교육
잉코 지음 / 그라퍼 / 2024년 7월

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
우리나라에서 성교육은 여전히 대놓고 시원하게 말하기 어려운 금기시하는 분위기인것 같습니다. 유교주의적 문화 바탕이어서인지 성교육에 대해서 더 개방적인 다른 나라의 책자로 성교육을 하자 학부모들이 난리도 아니었죠. 부모들부터가 성을 꽁꽁 숨기고 감추기 급급하니 아이들은 금기시된 성에 대해서 더 궁금해하고 잘못된 성에 대한 정보를 축적하는가 하면 의도치 않게 바람직하지 않은 방향으로 탈선하기도 합니다. 무조건 덮어놓고 숨겨놓는것이 과연 최선일까요. 제대로 알려주지 않고 두루뭉술하게 애매하게 알려주는 것이 오히려 더 그릇된 생각을 하게 한다는 것을 왜 모르는 것일까요.

성에 대해서 궁금해하는 것이 잘못된 것이 아니고 자연스러운 일인 것을 우리 모두가 알고 있죠. 그렇지만 내 아이에게 제대로 된 성교육을 해주는 것은 왜 꺼려하고 부끄러워만 하는지 이해할 수 없습니다. <제목 없는 성교육>에서는 크게 세가지의 상상을 합니다. 첫 번째 상상은 몸, 두번째 상상은 관계, 세번째 상상까지 말이지요. 아동기에서 청소년기로 접어드는 시점에 우리 몸은 가장 큰 변화가 시작됩니다. 겉으로 보이는 변화와 나만 알 수 있는 비밀스러운 변화가 있는데 신체 변화만큼이나 정신적으로 성에 대한 궁금증이 생기는 시기이기도 합니다. 내 몸을 잘 알아가는 과정이 반드시 선행되어야 할 것이며 이런 변화에 대한 이야기를 충분하게 하지 않고는 성에 대한 건강한 생각을 바라기 어렵습니다. 사춘기 청소년 대상으로 꼭 해주고 싶은 성교육 이야기가 담긴 진짜 솔직하고 바람직한 책이어서 진심으로 반갑고 고마웠습니다.

내 몸의 변화를 이해하고 신체 구조의 다름을 이해하며 건강한 관계에 대한 생각을 하게 만드는 <제목 없는 성교육>은 정말 좋은 성교육 지침서입니다. 부디 자녀를 둔 부모님들께서는 덮어놓고 감추고 회피하는 자세를 이제 제발 멈춰주길 바라며 이 책을 만나는 청소년들은 이 사회를 바라보는 눈이 다른 친구들과는 다르겠구나 믿어의심치 않습니다. 건강하고 건전한 생각을 가진 청소년들의 필독서가 되었으면 좋겠습니다.

#청소년 #성교육 #제목없는성교육