혼자 사는 데는 다 이유가 있다 - 1인 가구 780만 시대의 '솔로 로망스'
남윤지 외 지음 / 니어북스 / 2024년 9월

코시국 이후로 급격히 늘어난 1인 가구. 1인 가구가 현명하게 살아가는 방법과 인생에 대한 철학적 생각을 들어볼 수 있는 책이라 꼭 읽어보고 싶었습니다. 에세이 <혼자 사는 데는 다 이유가 있다>에서는 11명의 이야기를 들어볼 수 있어서 다양한 1인 가구의 모습을 알아갈 수 있어 더 좋았습니다. 유교의 영향이 짙었던 예전에는 인간은 태어나서 꼭 가정을 이루어야 하는 것이 당연하다는 것으로 인식되었으나 지금은 각자도생. 각자 잘 살아가는 것이 선행되어야 하며 혼자서도 잘 살아야 나중에 가정을 이루어도 흔들림 없이 좋은 가정을 이룰 수 있음을 알 수 있죠.

1인 가구의 삶을 선택해 살아가고 있는 11명의 저자분들께서 들려주는 1인 가구 이야기는 현실적이고 각자의 인생 철학이 담겨있어 자연스럽게 공감이 가더라구요. 슬기롭게 살아가는 1인 가구 이야기는 같은 삶을 살아가고 있는 분들에게 공감을 불러일으킬 것이고 다른 삶을 살아가고 있는 분들께는 이런 삶의 방식도 있구나 이해와 존중하는 마음을 갖게 하지요. 나 자신을 바로 알기 전에 타인을 의식하고 타인에게 보이는 내 모습이 더 중요하다면 인생은 고달파지겠지요. 기성세대가 살아왔던 방식 그대로를 따라 살아가는 삶이 잘 사는 인생은 절대 아니라고 생각합니다. 누군가가 말했죠. 결혼은 안하면 외롭고 하면 괴롭다고. 자신을 잘 돌아보고 나에게 맞는 인생을 설계하는 것이 잘 사는 인생이라고 생각합니다.

인간은 행복하기 위해 살아갑니다. 어떤 삶의 방식으로 살아가든 우리 모두는 각자 주어진 일을 멋지게 해내고 바라던 삶의 모습을 찾아 성실하게 하루하루를 보내는 것만으로도 훌륭합니다. 칭찬받아 마땅합니다. 1인 가구의 삶의 모습을 통해 공감과 이해, 존중하는 마음을 느낄 수 있었던 좋은 책입니다. 건강하고 현명하게 사는 1인 가구의 모습을 보고 싶으시다면 바로 이 책 <혼자 사는 데는 다 이유가 있다> 강추합니다!

#에세이 #1인가구 #혼자사는데는다이유가있다