알록달록 우울증 영수증
류정인 지음 / 라브리끄 / 2024년 11월

표지에 그려진 소파에 누워 있는 팬더를 보며 그 앞에 할 일은 태산인데 진도는 나가지 않고 자꾸만 늘어지고 가라앉는 기분을 느꼈던 과거의 제모습이 떠올랐습니다. 나에게 우울증이란 없어! 나는 건강해! 자신할 수 있는 일이 절대 아니라는 것을 살아가면서 깨닫게 되었는데요. 다행인 것은 요즘에는 그래도 우울증을 겪는 이들을 바라보는 시각이 예전만큼 차갑지는 않은것 같고 우울증을 비롯한 여러 증상들에 대한 치료 고민과 주위 사람들이 어떻게 도움을 주어야 하는지에 대해서 여러 매체나 SNS로 많이 알려져있는것 같습니다. 상처가 되는 날카로운 말을 무심결에 해버려 우울증을 겪는 이에게 더 큰 아픔을 주지 않도록 서로 노력하는 자세를 가져보기를 권장하는 분위기인것 같습니다.

마음의 질병인 우울증을 자꾸 감추고 회피하려 하지 않고 세상에 나온것만으로도 대단한 일입니다. 피하지 않고 적극적으로 맞서 싸우고 우울증을 이겨내려는 마음가짐과 적극적인 병원 치료가 지속되었을 때 보다 긍정적인 결과를 가져올 수 있을 것입니다. 우울증 치료를 시작한 것 자체가 칭찬할 만한 일인데 치료를 시작하고부터도 여러가지 난항을 겪게 된다고들 하지요. 우울증과 ADHD를 함께 겪으며 나타나는 증상들과 마음가짐의 변화, 일상 생활에서 느끼는 변화들을 솔직하게 기록해주신 작가님께 감사할 따름입니다. 어딘가에서는 우울증 치료조차도 생각하지 못하고 아파하고 눈물 흘리고 있는 분들이 계실텐데 이 책이 그분들께 정말 큰 도움이 되어줄 것 같았습니다.

예전과 비교해보면 비교적 가벼운 정신 질환으로 생각되는 우울증이지만 우울증의 깊이가 더 깊어지기 전에 우울함을 환기시키고 좋은 기운을 불어넣는 노력의 시작이 있다면 반드시 예후는 좋을 것입니다. 코로나로 우울했던 지난 날을 떠올려보며 공감되는 부분이 많았고 몰랐던 치료 방법에 대해서도 자세히 알아갈 수 있었던 좋은 시간이었습니다. 우울증을 앓고 있는 분이나 주위에 우울증으로 힘들어하는 분이 계신 지인분들께 진솔한 마음을 전한 이 책이 큰 도움이 되리라 생각합니다. 솔직함이 주는 힘은 실로 위대하다는 것을 이 책을 보며 다시금 깨닫습니다.
#에세이 #우울증 #현실 #알록달록우울증영수증