몸이 기후다 - 존재론적 인류학의 기후 실천
김태우 지음 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2024년 11월
믿고싶지 않았던 기후위기의 현실이 피부로 와닿았던 <몸이 기후다> 책을 읽고 많은 생각에 잠겼습니다. 우리에게 환경을 위하는 길은 생각보다 그렇게 어렵지 않다는 것. 현재 무심코 더 편하고 예쁜 것을 선호하던 생각을 조금만 달리해 살짝 불편한 것을 조금씩 감내하다보면 자연스러워질 것이라는 것. 머리로는 이해하지만 그 조금의 실천이 귀찮고 번거로워 일회용품을 사용하던 지난 날을 반성해보면서 좀 더 적극적으로 친환경적인 실천들을 하나씩 늘려가보자고 다짐했어요. 지구가 아프다고 기후위기가 도래해 이대로 가다가는 가까운 미래에는 정말 큰일이 날 것이다 엄포를 놓고 경고를 해도 다같이 상생하고 공존하는 방법을 찾아가기란 생각보다 오랜 시간이 걸린것 같습니다. 환경을 위하는 작은 마음들이 큰 숲을 이루고 기후위기에서 벗어나게 해줄 고마운 실천이라는 것을 다시 한번 생각해보며 이 책에 깊이 빠져들게 되었습니다.
인류학자가 말하는 <몸이 기후다>는 근본적인 것으로 다시 파고들어가 생각하기에 의미를 두어야 할 것 같아요. 존재론적 인류학에서 생각하고 지구상 최고의 포식자인 인간이 얼마나 이기적인 방식으로 자연을 대했고 이용했는지를 생각하게 했습니다. 무수한 개발과 발전이 이루어낸 인류의 빛나는 유산이 자연을 얼마나 무분별하게 훼손시키고 병들게 한 것이었는지에 대한 생각을 해보고 뜬구름 잡는 것 같이 기후위기에서 벗어나야지 생각만 하지 말고 내 몸이 아팠을 때와 같이 몸소 체감하고 직시하게 합니다. 우리가 편하자고 만든 각종 불필요한 유해 물질을 걷어내고 사용하지 않는 방식으로 되돌아가는 것과 개인과 국가 모두가 안고 있는 기후위기의 커다란 숙제를 적극적으로 풀어 해결해야 할 때입니다.
탄소배출을 줄이기 위한 가장 작은 실천으로 누구나 할 수 있는 안보는 TV와 같은 가전제품 플러그 빼기와 실물 영수증 대신 전자 영수증 사용하기를 시작으로 친환경적인 다양한 활동에 관심을 가져볼것을 다짐하면서 몸이 기후고 기후가 곧 몸이라는 생각을 잊지 않아야겠습니다. 기후위기에서 우리 모두가 살아나가는 길은 지금부터 내가 하는 행동과 생각에 달려있다는 것. 기후위기에 대해서 많은 생각을 안겨준 고마운 책입니다.
#인류학 #기후위기 #몸과기후 #몸이기후다