예제로 배우는 소프트웨어 디자인
그렉 윌슨 지음, 김성원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 10월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
실용적인 예제로 가득한 시스템 프로그래밍 도서 <예제로 배우는 소프트웨어 디자인>으로 자바스크립트 프로그램을 공부해보기로 했습니다. 전자상거래가 한창 올라오던 시기에 다방면으로 준비하면 좋겠다 싶어서 대학에서 C언어를 공부한 적이 있는데요. 컴퓨터 전공자가 아니었고 아무래도 처음 공부하는 생소한 과목이다 보니 정신없이 받아 적고 암기하는 식으로 시험에만 통과하는 정도로 공부를 했었기 때문에 되돌아 보면 아쉬움 투성이었죠. 그때 어려워도 제대로 배워둘껄.. 더 나아가 관련된 프로그램도 공부했었더라면 조금 더 이해가 편했을 텐데 말이에요. 공부에는 왕도가 없고 하고자 마음 먹었으면 냅다 도전 해보는 것이 또 큰 재미로 다가오더라구요.

IT 도서는 영진닷컴에서 꾸준히 나오고 있어서 평소 눈여겨보고 있었는데 꼭 배워보고 싶었던 소프트웨어 디자인에 관한 책이 나왔다 하여 도전을 외쳤습니다. 책에 안내된 것과 같이 <예제로 배우는 소프트웨어 디자인>은 자바스크립트 프로그램을 사용할 줄 알아야 이 책으로 여러 가지를 같이 해보면서 활용할 수 있습니다. 자바스크립트 프로그램을 사용하면서 HTML, CSS 사용이 가능 할 것! Node 설치와 Git 사용이 이루어지는 점은 알고 계시면 좋겠습니다. 프로그램 개발을 꿈꾸는 분들께 효과적이고 효율적인 책 구성으로 다가올 것 같고 무엇보다 예제가 풍부하기 때문에 저와 같이 소프트웨어 디자인을 배워보고는 싶지만 잘 알지 못하는 분들에게 진입 장벽을 최소한으로 완화해주는 책이지 않을까 합니다. 공부하는데 특별히 어려운 기술이나 난해한 프로그램 사용을 필수로 하지 않기 때문에 편안한 마음으로 공부하면 될것 같다는 생각입니다.

적절한 질문과 그에 상응하는 예제들과 설명으로 직접 따라해보면서 응용할 수 있게 하는 것이 이 책의 큰 강점이라고 생각합니다. 책에서도 나와있듯이 관련 자료가 흔하지 않아서 귀한 예제들을 하나씩 따라해보면서 직간접적으로 영감을 얻는데 도움이 많이 될 것 같습니다. 실용적인 예제가 가득해서 따라해보는 것만으로도 충분합니다. 소프트웨어 디자인을 꿈꾸는 분들께 적극 추천드리고 싶습니다.
#시스템프로그래밍 #IT #자바스크립트 #예제로배우는소프트웨어디자인