최소한의 교양 과학과 미술
노인영 지음 / 문예출판사 / 2024년 10월

올가을 지적호기심을 가득 채워줄 책 한 권이 나왔습니다. <최소한의 교양 : 과학과 미술>은 관련 전공자가 아니면 더 재미있게 읽을 수 있을것 같은 구성이 돋보였습니다. 과학과 미술에서 호기심 가득한 이야기들의 향연으로 다양한 사진자료와 친절한 해설이 함께하는 즐거운 책입니다. 매일 똑같은 하루 일과, 큰 변화없는 지루한 일상에서 벗어나 이 책으로 하여금 사색하는 즐거움과 그동안 생각해보지 않았던 것들에 대한 새로운 생각들로 채워나가는 시간들이 귀중하게 여겨졌습니다.

인간이 만들어낸 것들 중 가장 신기하고 재미있게 다가오는 과학과 미술을 한데 모아 상상력을 자극하고 새로운 생각들로 풍요로운 사색을 즐길 수 있게 만듭니다. 회화의 기원과 기하학, 예술과 과학의 유용성, 패러다임의 변화, 대중과 더 가까이, 보이지 않는 세계에 관한 서술, 아인슈타인의 학문 세계, 새로운 차원의 과학 양자역학, 인간-지구-우주의 하모니, 과학과 윤리 다시 철학으로까지 큰 주제 아래 총 52개의 꼭지로 이루어진 신비로운 책. 최소한의 교양이라기엔 이토록 풍부한 교양을 아울러 읽을 수 있는 책이 또 없겠다는 생각이 들 정도로 과학과 미술에 관심이 있는 독자들에게 큰 사랑을 받을것 같습니다.

무의미하게 흘러가는 자투리 시간을 빛나는 시간으로 바꿔줄 수 있는 교양서로 강추하며 출퇴근 시간이나 휴식시간에 단 몇분만으로도 한꼭지를 읽고 생각하기에 충분하므로 <최소한의 교양 : 과학과 미술> 책으로 폭넓은 사고를 해보리라 다짐해봅니다. 이 책과 함께 하면서 늘 똑같은 일상에 활력을 불어넣어 생동감 가득한 하루를 선물받은 것 같아 감사할 따름입니다. 사진자료만 휘 펼쳐보기만 해도 기분이 좋아지는 그런 책, <최소한의 교양 : 과학과 미술>은 읽지 않을 이유가 없는 특별한 책입니다.