현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다 - 군중심리
귀스타브 르 봉 지음, 김진주 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 10월

군중심리에 대한 깊은 이해를 할 수 있는 귀스타브 르 봉의 <현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다>. 귀스타브 르 봉은 제1차 세계대전이 일어나기 전 1895년 군중심리를 발표하고 전세계의 주목을 받았는데 그 옛날 이러한 통찰력을 갖고 군중심리를 꿰뚫어 보다니 진심으로 대단하고 놀라울 따름입니다. 현대사회로 진입하면서 군중은 더 큰 힘을 갖게 되었고 정치, 경제적인 현상을 이해하는데 군중심리가 갖는 의미는 매우 중요한 지표가 되었습니다. 심리적인 측면에서의 군중의 심리를 파악하는 것을 뛰어넘어 그 이상의 깊은 의미를 갖고 있는 현상에 대해 더 잘 이해하고 역으로 이용할 수도 있는 책이라 호기심이 일었습니다.

군중심리가 강력하게 작용했던 역사적 사실들과 상황들을 다수 가져와 깊이 이해할 수 있는 흥미로운 책입니다. 특히 세계사에 약한 분들이라면 군중심리에 대한 공부를 하면서 한획을 그은 세계사의 단편을 더 찾아 공부하고 싶은 호기심이 생길 수 있겠습니다. 군중에 속하는 개개인이 갖고 있는 특성들을 파악해보기도 하고 개개인이 가진 여러 다양성과 특성들이 군중에 하나 되었을 때 흐려지는 현상들도 심도있게 관찰할 수 있었습니다. 군중심리가 갖는 여러 방면의 힘들을 보고 역으로 군중을 다스리는 정치인, 통치자가 이용할 수 있는 양면성을 가진 어마무시한 책. 그 옛날 관찰한 군중심리에 대해 놀라움을 금할 수 없었고 현대사회에서도 적용되는 부분이 많았던 현상에 대해 공감하며 고개를 끄덕이며 읽었던 책. 이 책은 놀라움의 연속이었습니다.

현명한 지도자를 꿈꾸는 분이라면 군중심리에 대한 이해는 필수불가결하다고 봅니다. 놀라운 통찰력과 관찰력의 연속, 군중심리를 이용할 수 있는 팁까지 전해주는 군중심리의 끝판왕 <현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다>. 군중심리에 대해 깊은 이해를 하고 싶으시다면 이 책을 적극 추천합니다.