꾸글꾸글 문학비평 2 - 2024 중3들의 문학비평집, 2024 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트 ㅣ 꾸글꾸글 문학비평 2
대구중학교 3학년 지음, 강상준 엮음 / 빨강머리앤 / 2024년 2월

<꾸글꾸글 문학비평 2>는 대구중 3학년 학생들의 문학비평 문집입니다. 2024 대구광역시 교육청 책쓰기 프로젝트 우수도서 선정작으로 청소년의 관점에서 문학비평 활동을 하고 그 결과를 도출해냈다는 자체만으로도 충분히 대단하고 훌륭합니다. <꾸글꾸글 문학비평 2>는 크게 시 비평문과 단편 소설 비평문으로 나누어 구분하였는데 시 비평문에서는 인기있는 대중가요를 함께 담고 있어 눈길을 끌었습니다. 예전에 발표되었다가 다시 역주행으로 인기를 끌었던 윤하의 사건의 지평선이 있었는데요. 사건의 지평선을 보는 세명의 친구들의 각각의 비평문이 인상깊었고 BTS의 감각적인 멜로디와 가사가 일품인 소우주를 비평한 비평문 역시 공감하는 바가 많았습니다.

시 비평문에는 누구나 아는 시, 가사 작품을 통해 비평을 했는데 읽으면서 같은 생각이 들었던 부분이 많아 공감하는 바가 컸고 참신한 해석을 한 비평글을 보면서 청소년의 생각은 이렇게 다르게 다가올 수 있음을 깨닫곤 했습니다. 시 비평문을 지나 단편 소설 비평문으로 들어갈 때에는 수록된 작품들을 다시 찾아 읽는 즐거움을 함께 선사받을 수 있었고 내가 갖고 있던 생각들과 그들의 생각을 비교해보는 재미가 컸습니다. 크게 다르지는 않겠지만 하나의 작품을 두고도 다양하게 해석되기 때문에 청소년들의 생각과 관점에서 작품을 보고 사색하는 시간을 가졌던 것 자체로 의미가 깊습니다.

훌륭한 시 비평문과 단편 소설 비평문을 세상에 내놓은 대구중 3학년 친구들 모두 대단하고 훌륭합니다. 같은 시기를 보내고 있는 청소년들에게 적극 추천하고 싶은 도서이고 되도록 많은 청소년들에게 탐독의 즐거움과 이로 인해 작품을 보는 다양한 시각을 길러내는 과정의 즐거움을 향유하면 좋겠다는 생각을 했습니다. 하루 아침에 이처럼 좋은 비평은 나올 수 없고 수많은 시간동안 선생님과 함께 갈고 닦아 나온 것일테니 그 노력에 박수를 보내고 싶습니다.
#청소년 #꾸글꾸글문학비평2 #문학비평