해방정국의 풍경 - 인물로 돌아보는 대한민국 현대사
신복룡 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 8월

한국 현대사를 폭넓게 이해하기 위한 <해방정국의 풍경>은 인물로 돌아보는 대한민국 현대사로 말도 많고 탈도 많았던 현대사를 보다 객관적으로 보기 위한 사료로 뛰어난 가치가 있다고 생각합니다. 하나의 사건이 발생함에 따른 해석의 차이가 극명하고 분분한 현대사를 나만의 역사를 보는 눈을 기르기 위해 참고하기 위한 자료로 활용하고자 탐독을 시작했는데 방대한 분량만큼이나 깊이있는 시각으로 혜안을 기르는데 많은 도움이 된것 같습니다. 현재도 진행중인 우리의 역사를 어떻게 바라볼 것인가에 대한 견해와 인물을 중심으로 전해주는 역사적 사건들을 공부할 수 있어서 더 뜻깊은 책이었습니다.

현대사를 이해하는데 큰 도움이 되어준 각종 사진자료와 팩트를 근거한 역사의 한자락을 향유하면서 보다 많은 사람들과 현대사 이야기를 나눠보고 싶다는 생각이 들었습니다. 가장 가까운 역사인 현대사를 공부하면서 더 깊이 알고 싶었던 사건들과 인물들에 대한 정보를 이 책을 통해서 더 많이 알아갈 수 있었고 그동안 알지 못했던 현대사에 대해 알아가는 재미를 느낄 수 있었던 좋은 책이었습니다. 현대사에 대해 궁금증이 생길때마다 <해방정국의 풍경>이 생각날 것 같고 주위에도 적극 권하고 싶은 책입니다. 이 한권을 기반으로 현대사에 대해 더 깊이있게 들어간다면 역사를 보는 눈을 기를 수 있겠고 앞으로의 나날들에 대한 생각도 정리될 것으로 기대합니다.

현대사에 대해 더 많은 것을 알고자 하는 모든 분들께 적극 추천하고 싶은 책, <해방정국의 풍경> 강추합니다.
#해방정국의풍경 #신복룡 #중앙북스 #문화충전