2025 뿌미맘 가계부 - 2024.09~2025.12
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 시원북스 / 2024년 9월

해마다 계획하는 가장 중요한 일 중 하나가 가계부 쓰기인데 일기 쓰기 만큼이나 한번 밀리기 시작하면 걷잡을 수 없이 일이 커지는 모양새를 보이고 맙니다. 그렇다고 가계부를 포기할 수는 없고 그날의 수입과 지출을 꼼꼼하게 체크하고 1년 결산을 위해 다시 도전하기로 마음 먹었습니다. 올해부터 내곁을 든든하게 지켜줄 새로운 가계부의 이름은 <뿌미맘 가계부>인데 월초부터 가계부를 작성하는 방식이 아닌 더 유도리 있게 9월달부터 시작해서 이듬해 연말까지 작성할 수 있는 구성이라서 생각난 김에 작성해보자고 결심했습니다. 월별 결산을 해볼 수 있는 노트가 별도로 제공되어서 더 획기적이고 중간 정산 알차게 할 수 있는 뿌미맘 가계부로 지출도 줄여보고 가계 경제를 위해 힘써보려 합니다.

가계부 구성이 거기서 거기 같아 보이겠지만 실상 서점에 가서 자세히 살펴보면 가계부들마다 서로 다른 구성에 꽤나 심각한 선택 장애를 안게 됩니다. 뿌미맘 가계부는 저처럼 처음 작성하는 분들을 위한 가계부 작성 팁과 예시가 잘 나와있어서 고정비 정리나 생활비 정리 예시를 보면서 어떻게 정리해나갈지 체크해보시면 되겠습니다. 크게 어려울 것 없이 예시에서 정리가 잘 되어 있어서 어렵지 않게 가계부 작성하는 팁을 얻었습니다. 이제부터는 기존의 가계부 작성 방식에서 벗어나 좀 더 편하고 쉽게 수입과 지출을 기록할 수 있게 되었습니다.

가계부 작성에서 어려운 것 중 하나는 그달에 얼만큼 씀씀이가 있을 것인지 예상해보고 정리해보는 것이었는데 뿌미맘 가계부에서는 다달이 예비비를 계획해보기도 하고 고정비를 정리함으로써 매달 정기적으로 지출되는 항목을 정리해보고 매일 지출하는 항목을 더 세부적으로 나누어 한눈에 보기 좋게 정리하는 것에 강점이 있었습니다. 지출이라고 크게 놓고 보면 사실 세부적으로 나누어야 할 항목이 많았는데 뿌미맘 가계부에서는 별도로 항목을 정리할 필요 없이 이미 표에 다 표기되어 있으므로 실제 수입, 지출 항목만 적어나가면 되어서 상당히 편리하게 매일을 기록할 수 있습니다. 티끌모아 티끌이라고들 하지만 어려운 때일수록 허리띠 바짝 졸라매어 불필요한 지출을 줄여나가는데 힘을 쏟아보렵니다.
- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.