사랑받는 도시의 선택 - 자기다움으로 혁신에 성공한 세계의 도시
최현희 지음 / 헤이북스 / 2024년 7월

자기다움으로 혁신에 성공한 세계의 도시, <사랑받는 도시의 선택>
특정 국가의 도시를 떠올리는 순간 바로 떠오르는 도시의 이미지는 하루 아침에 완성되지 않습니다. 역사와 전통이 바탕이 되어 오랜 세월동안 갈고 닦아온 도시의 이미지에 문화예술이 더해졌을 때 비로소 가고 싶고 머물고 싶은 도시의 모습으로 완성되는 것 같습니다. 사랑받는 도시의 선택에는 어떤 것들이 있는지 도시 혁신에 성공한 네 개 도시 챕터와 도시 혁신 사례, 다이아몬드 프레임 챕터에서 자세히 살펴볼 수 있었습니다. 막연히 도시가 주는 콘크리트 느낌의 삭막한 환경에서 벗어나 조금만 생각을 달리하면 따뜻하고 포근한 이미지를 구축하는가 하면 그 누구도 생각하지 못했던 새로운 모습의 독특한 외관이 탄생하기도 하는데 그 모든 변화 과정이 흥미로웠고 참신했습니다.

이제는 문화예술을 빼놓고는 그 무엇도 발전을 기대하기 어려울 정도인데 사랑받는 도시 역시 문화예술을 접목해 분위기 있고 낭만 가득한 곳으로의 변화를 보는 과정이 즐겁습니다. 지리적 특징으로 그치고 말 도시가 혁신을 거쳐 세계인이 찾아오고 사랑받는 곳으로 재탄생할 수 있다는 생각만으로도 가슴 벅차오르고 근사합니다. 스토리텔링이 함께 한 이야기 있는 도시가 되었을 때 도시가 지닌 특별함은 그 이상이 되고 알고 싶고 가보고 싶은 곳으로 손꼽히는 도시가 되겠죠. 랜드마크로 여겨지는 근사한 건축양식도 볼 수 있고 사랑받는 도시로 성장해가는 과정이 흥미진진해 흠뻑 빠져들었습니다.

사랑받는 도시가 선택한 남들과는 차별화된 혁신적 선택들을 전해듣고 우리 도시도 더 멋진 방향으로 발전할 수 있는데 싶기도 했고 새로운 아이디어가 샘솟기도 했습니다. 멋진 도시로의 여행을 꿈꾸는 모든 분들께 아이디어 뱅크가 되어 줄 <사랑받는 도시의 선택>을 추천합니다.
#사랑받는도시의선택 #최현희 #헤이북스 #문화충전