테라폼 쿡북 - 클라우드 운영에 필수적인 테라폼 설치부터 고급 사용 방법까지
미카엘 크리프 지음, 강진우 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 7월
클라우드 운영에 필수인 테라폼을 알아보고자 <테라폼 쿡북> 2nd Edition을 공부하기로 했습니다. 이 책의 저자인 미카엘 크리프는 프랑스에 거주하는 엔지니어로 이 책은 약 10년 전에 구상했던 것을 기반으로 처음 발간한 후 다시 여러 장을 새로 추가하거나 전반적으로 재정비해서 2nd Edition으로 세상에 다시 나오게 되었답니다. 평소 클라우드 운영 과정이 궁금했고 그 과정에서 꼭 알아야 하는 테라폼을 알아가기에는 테라폼의 설치부터 관련 프로그램들까지 쉽게 이해할 수 있는 이 책이 초보자도 쉽게 따라할 수 있겠다는 생각에 관심이 갔습니다. 알찬 내용만큼이나 교재는 웬만한 전공서적 정도의 두꺼운 바디를 자랑하는데 설레는 마음으로 첫장을 열어보았습니다.
테라폼의 설치부터 가장 기본이 되는 것들부터 꼼꼼하게 알려주고 다룰 수 있게 도와주는 책이라 친절함을 느꼈고 교재에서 하나씩 보고 따라할 수 있는 예제 구성을 직접 다운받아 활용할 수 있도록 구성이 되어 있어서 만족스러웠습니다. 테라폼을 적극 활용하기 위해 꼭 필요한 마이크로소프트 애저, 젠킨스, 쉘 스크립팅, 데이옵스 문화와 같은 경험이 선행되면 더 좋고 클라우드 운영을 위한 엔지니어에게 필수가 되는 테라폼의 A to Z를 요모조모 알아가고 적용해가는 과정이 새롭고 재미있습니다. 모든 과정은 예제를 통해서 준비하고 순서대로 작동하는 과정을 생생하게 담아봄으로써 따라하기 쉽고 이해하기 쉽게 구성되어 있는 것이 특징입니다. 이 과정에서 얻어가는 작동 원리를 깨우치게 하고 더 살펴볼 것들과 함께 참고항목까지 친절하게 안내하고 있습니다. 15장의 대장정과도 같은 테라폼 알아가는 과정들은 다른 프로그램들과 상호작용하여 더 효율적인 활용방안에 대해서 이야기하기도 하고 성공사례를 들어 생생하게 알아가는 과정이 흥미진진합니다. 마지막에는 테라폼 치트 시트와 테라폼 리소스를 안내하면서 테라폼 자격증 프로그램과 테라폼 자격증 준비과정에 대한 것들도 웹페이지로 안내가 되어 있습니다.
하나씩 직접 따라하면서 공부할 수 있는 예제 파일을 직접 손쉽게 다운로드 할 수 있으며 예제를 활용한 생생한 실습을 통해 테라폼과 한층 더 가까워질 수 있는 책 <테라폼 쿡북>. 클라우드 운영에 관심이 있는 엔지니어분들께 강추하고 싶습니다.
#클라우드 #테라폼 #테라폼쿡북