언젠가 찾아올 그날을 위하여
이토 히데노리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 7월
사랑하는 나의 반려동물과의 이별에 관한 이야기를 담은 동물에세이 <언젠가 찾아올 그날을 위하여>
살아있는 것들은 언제고 다시 흙으로 되돌아갑니다. 사람이고 반려동물이고 이 땅에 살아 숨쉬는 것들에겐 언제가 될지 아무도 알지 못하는 이별의 날이 반드시 찾아오지요. 사랑하는 나의 가족이 되어 기쁨이 되어주고 사랑이 되어준 반려동물과의 마지막. 최후의 이별의 순간은 상상하기도 싫은 일일 것입니다. 반려동물과의 이별을 목전에 두고 계신 분들이나 이미 이별을 경험해보신 분들께 <언젠가 찾아올 그날을 위하여>는 마음으로 위로하고 치유할 수 있게 도와주는 좋은 책이 되어줄 것 같습니다.
실제 반려동물과 이별을 경험했던 45인의 이야기가 담겨있기도 하고 그들의 이야기를 통해서 내가 겪은, 앞으로 내가 겪을 일들에 대해 공감하면서 슬픔을 덜어낼 수 있고 '펫 로스' 증후군을 심하게 앓고 계신 분들께는 보다 도움이 될 수 있는 치료법을 함께 제안하고 있으니 반려동물과의 이별에 대해 공감대를 형성하면서 치유해나가는 힘을 얻을 수 있겠습니다. 반려동물과의 이별을 겪고 흔히 얻게 되는 것들에는 정신적 혼란, 수면 장애, 소화 장애, 식욕 이상, 두통과 같은 증상들이 나타나기도 하고 더 나아가 무기력 상태가 지속되기도 한답니다. 사랑했던 가족과의 상실의 아픔을 어떻게 극복해나가야 할지에 대한 고민과 함께 상실의 아픔을 현명하게 치료하고 다시 건강한 나로 되돌아갈 수 있는 방법에 대한 고민이 함께 합니다. 슬픔은 나누면 반이 되는 법이니 반려동물과의 이별로 더 이상 힘들어하지 않도록 이 책으로 힘을 얻으셨으면 좋겠습니다.
사랑할 땐 차마 이별할 것을 생각하지 못했고 같이 있는 동안 즐겁고 행복했던 기억들이 영원하리라 생각했는데 돌이켜보면 내가 더 잘해주지 못해서 미안하고 또 미안한 마음뿐이죠. 사랑했던 나의 반려동물을 보내면서 힘들고 어려웠던 이 감정을 영원히 치유할 수 없을것 같아도 반려동물이 또 다른 반려동물을 데려와준다고들 하더라구요. 새로운 가족을 맞아 슬픔을 극복하고 더 큰 사랑을 주고받으며 행복한 이 순간이 영원할 것처럼 또 사랑하게 될 날이 찾아왔으면 좋겠습니다. 반려동물과의 이별에 관한 동물 에세이 <언젠가 찾아올 그날을 위하여>를 읽고 마음으로 위로를 많이 받았습니다.
#동물에세이 #반려동물 #언젠가찾아올그날을위하여