모리와 지구 산책 - 제15회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 120
정현혜 지음, 김상욱 그림 / 웅진주니어 / 2024년 6월

어린이 동화 <모리와 지구 산책>에서 주인공을 맡고 있는 예리는 남모를 비밀을 안고 있습니다. 바로 지구인이 아닌 외계인이라는 사실. 머나먼 행성 스카우르나에서 온 예리는 '지구살이 10년 형'을 받고 지구에서 근신중인데 앞으로 100일만 지나면 지구에서의 기억은 모두 잊고 원래 살던 곳, 스카우르나로 돌아갈 수 있습니다. 푸른 별 지구에서 학교 생활을 하는 예리는 친구 관계에 있어서 고민이 많은 아이인데 조금만 더 참자는 마음으로 하루 하루를 버티며 살아가고 있죠. 그러던 어느 날 지혜를 전하는 자, 리스토가 고양이의 모습으로 나타나는데요. 지구에서 10년을 살며 겪었던 수많은 일들이 도화선이 되어 결정의 한방을 남겨두고 있습니다.

왜 지구로 오게 되었는지에 대한 것은 기억이 지워져 정확히 알 수는 없지만 이곳 지구에서의 기억이 전에 살던 행성, 스카우르나로 돌아가게 되면 깨끗하게 지워진다고 생각하니 독자 입장에서는 마냥 아쉽고 안타깝기만 합니다. 외계인 예리는 10년의 지구별 생활을 무사히 마치고 원래 행성으로 무사히 도착할 수 있을까요. 좋은 기억을 안고 지구에서 계속 살아갈 수도 있지 않을까요. 학교 생활을 하면서 갈등을 빚기도 했었지만 분명 좋았던 기억도 있을 예리에게 친구들과의 우정과 가족간의 정이 결코 가볍지는 않았을 텐데 말이죠. 한번쯤 내가 이 지구라는 행성에서 태어나지 않고 잠시 스쳐가는 외계인이라면 어떨까 상상해본적 없으신가요? 상상만으로도 기쁘고 슬프고 신비한 경험들이 기다리고 있을것 같아 상상의 나래를 접을 수 없게 만드는데요. <모리와 지구 산책>에서 예리처럼 외계에서 온 외계인에게 또 하나의 신비한 강아지 모리를 알게 됨으로써 만나게 되는 어마어마한 감정의 세계로 빠져듭니다.

어린이 동화 <모리와 지구 산책>은 어린이 친구들도 재미있게 읽을 수 있고 덩달아 모두가 읽어도 생각할 점이 많은 좋은 책입니다. 여름 방학을 맞아 긴긴 여름밤을 상상의 나래로 초대할 <모리와 지구 산책> 많은 분들이 함께 하셨으면 좋겠습니다. 덕분에 즐거운 독서 시간이었습니다.

#어린이동화 #모리와지구산책