결코 나의 운명을 원망하지 않으리라 - 쇼펜하우어의 인생에 대한 조언(1851) 라이즈 포 라이프 2
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 6월

쇼펜하우어 인생의 조언 <결코 나의 운명을 원망하지 않으리라>

요즘 많은 사람들의 관심과 사랑을 받는 철학가인 쇼펜하우어. 그가 한 인생의 조언으로 앞으로의 우리의 미래에 대한 인생 계획을 하는데 있어서 어떻게 하면 마음이 편안할 수 있는지, 인간관계에 대한 조언과 처세술에 대한 모든 것을 알아갈 수 있는 이 책으로 힌트를 얻고자 했습니다. 이렇게 해라, 저렇게 해라 말만 번듯한 책이 아닌 진심이 전달되고 진정성 있는 묵직한 한마디가 마음을 열게 하고 울림을 주는 책이라 더 와닿았답니다. 쇼펜하우어를 잘 몰랐는데 이번 기회로 그에 대해 더 많이 알고싶어졌고 닮고 싶어졌습니다. 철학으로 치유하는 인생에 대한 고민들, 부정적인 생각, 주저하는 모든 기회들에 대해서 다시 생각하게 되고 반성하면서 앞으로 한발짝 더 나아가게 하는 책이어서 지금 당장 마음의 움직임이 먼저다 생각하시는 분들이라면 꼭 쇼펜하우어의 인생의 조언, <결코 나의 운명을 원망하지 않으리라>를 읽어보시는 것을 추천합니다.

한손에 들어오는 작은 사이즈의 책 한권이 나를 변화시키고 많은 생각을 하게끔 만들줄이야, 꿈엔들 알았을까 싶습니다. 고통과 행복에 대한 생각들로 포문을 여는 일반적인 처세를 시작으로 자신과의 관계에 대한 깊은 고민과 고찰을 하고 타인과의 관계와 세상과 운명에 대한 처세를 끝으로 미래에 대한 고민, 걱정을 슬기롭게 대처할 수 있는 힘을 길러주었습니다. 작고 얇은 책으로 마음을 정화하고 더 나은 삶, 더 나은 사람에 대한 생각을 다시 해보게 하였고 내면의 나를 다시 돌아보면서 그동안 하지 못했던 것들에 대한 반성을 해보는 시간을 갖게 된 것에 감사할 따름입니다. 반성과 함께 찾아오는 미련에 대한 부정적인 생각보다는 앞으로 찾아올 긍정적인 변화에 대한 희망으로 충만해져 보다 밝고 긍정적인 생각들로 가득할 수 있게 만드는 묘한 힘이 있는 책이었습니다. 왜 그토록 많은 이들이 쇼펜하우어에 열광하는지, 그의 철학을 알고자 하는지 알 것 같았습니다.

결코 나의 운명을 원망하지 않으리라는 멋진 한 문장이 주는 웅장함과 결연함이 앞으로의 나를 얼마나 더 멋진 나로 변화시킬지 기대에 가득한 채 더 긍정적인 나로 바뀔 수 있도록 용기를 받았습니다. 그동안의 인생이 잘 풀리든 잘 풀리지 않았든 적절한 반성과 후회로 지난날로 교훈을 얻고 앞으로의 방향성을 바르게 잡아가는 것, 그 자체가 아름답고 훌륭하다고 생각합니다. 결코 쉽지 않은 환기를 신기하게, 자연스럽게 만들어주는 멋진 책, <결코 나의 운명을 원망하지 않으리라> 많은 분들이 함께 읽어보셨으면 좋겠습니다.

#쇼펜하우어 #인생의조언 #결코나의운명을원망하지않으리라