강낭콩
채도운 지음 / 삶의직조 / 2024년 7월

소설 <강낭콩>은 읽기 전부터 이 소설을 추천한 이들의 강력한 추천사에 더욱 읽어보고 싶어졌고 이 책만큼은 꼭 읽어보아야겠다 싶을만큼 강한 이끌림을 주었습니다. 강낭콩, 식물뿌리 이 두개의 짧은 소설은 각자가 갖고 있는 이야기는 다르지만 결국에는 식물로 하나되는 묘하게 조화롭다는 느낌을 들게 했습니다. '나는 강낭콩을 낳은 적이 있다.'로 시작하는 강낭콩은 우리 사회에서 미혼 여성이 아이를 갖게 된다면 어떨까를 생각해보고 우리가 직면한 사회의 모습과 현실속에서 결코 밝을수만은 없는 결말을 예상해보는 씁쓸함과 동시에 당연하게 계속되어온 여성의 삶과 희생에 대해 생각해보고 포기하는 부분에 대한 안타까움을 발견할 수 있었습니다.

책을 읽고나니 보이는 표지 삽화와 그 의미들이 묵직한 한방으로 되돌아왔습니다. 식물인간이 된 남편을 보내는 아내와 그 딸의 이야기 역시 깊은 한숨으로 다가왔고 인간의 존엄과 그 가족이 처한 현실을 두고 무엇이 옳고 그른지 따지기 보다는 자연스럽게 내가 당사자였다면 하는 마음으로 생각이 되고 결국에는 이해가 되는 과정이 신선했습니다. 책을 한번 열면 다시금 문장을 읽고 또 읽어도 이해가 되지 않는 알쏭달쏭한 책이 아니어서 좋았고 온전히 한사람의 입장을 두고 그가 내뱉는 말에 가감없이 온전한 문장 자체를 길게 내뱉은 소설이라 대상 인물에 더 감정이입이 된 채로 끝까지 호흡을 가져갈 수 있었습니다.

인간존엄이란 무엇인가에 대한 원초적인 질문들을 생각해보고 소설 강낭콩을 읽으면서 새로운 시선으로 생각해보고 고민해볼 수 있었던 시간들이었습니다. 실로 추천사가 괜히 있음이 아님을 알게 한 책, 소설 <강낭콩>은 한여름밤에 찾아온 선물과도 같은 책입니다.

#소설 #강낭콩