선생님의 안부를 묻습니다 - 나다움과 교사다움 그 사이에서
강은우 외 지음 / 에듀니티 / 2024년 6월
<선생님의 안부를 묻습니다>는 여섯 분의 선생님께서 학교라는 현장에서 직접 느끼고 생각하신 바를 진솔하게 담아주신 에세이입니다. 교사는 학생들에게 애정과 사랑으로 가르침을 주고 학생들로하여금 존경과 선망의 대상이 되어 상호 존중, 신뢰, 끈끈한 사제지간의 정을 떠올리게 되는 것이 일반적인데 세상이 왜이럴까요? 날이 갈수록 공교육에 대한 신뢰는 바닥을 치고 삭막해지고 가슴아픈 사건과 사고로 마음의 병을 얻는 선생님들이 많이 계신것 같아 슬픕니다. 개인주의의 끝을 보여주는 막장 학부모의 도를 넘는 추태에 덩달아 같이 화가 나고 가슴이 미어집니다.
교사이기 이전에 선생님도 사람이고 감정 없는 로봇이 아닌 이상, 부당한 지시나 갑질에 휘둘리지 않을 권리가 있습니다. 서울, 대전, 군산에서의 사건 이후로 선생님들께 가해지는 부당한 갑질에 대해서 전반적으로 환기해보고 적정 선이 어느 정도인지에 대해서 고민하는 학부모는 그나마 정상범주에 속한다고 봅니다. 그들의 지독한 자식사랑, 내 아이만 소중하고 귀하답니까. 다시는 이런 부당한 슬픔이 되풀이 되지 않으려면 학부모도 교사가 겪는 어려움을 이해해야 한다고 생각합니다. 서로가 서로를 알아가고 이해하는 과정이 있어야 배려와 적정 선을 지킬 수 있을테니 말입니다. 그런 의미에서 이 책 <선생님의 안부를 묻습니다>는 특별합니다. 사람냄새 나는 선생님들의 고민과 고충을 전해듣다보면 그만큼의 이해의 폭 또한 넓어질테니 말이죠.
세상은 수시로 변하지만 격변하는 세상속에서 변치않는 본질이 있습니다. 아이들의 행복한 웃음소리, 밝은 미래를 꿈꾸며 성장하는 우리 아이들의 뒤에는 든든한 조력자 부모님과 선생님이 있다는 것을요. 책에서 만나 본 여섯 분의 선생님들의 이야기로 인해 그동안 경험해보지 못한 교사로서의 여러 생각들에 대해서 조금이나마 이해할 수 있는 시간이었습니다. 서로 존중하고 아껴주는 교육의 밝은 미래를 꿈꾸며 현장에서 안팎으로 고생하시는 선생님들의 노고에 감사한 마음입니다.
#교사 #에세이 #선생님의안부를묻습니다