왜 너는 편하게 살고자 하는가 ㅣ 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월
<왜 너는 편하게 살고자 하는가>
'신은 죽었다'로 유명한 독일의 유명한 철학자 니체를 더 이해해보고 현재를 살아가는데 필요한 용기와 지혜를 얻기 위해 첫장을 열었습니다. 어려서는 철학이라면 질색을 했던것 같은데 나이가 들수록 철학자들에게서 지혜를 얻고자 하는 모습을 발견하곤 합니다. 유명한 철학자 중 하나인 니체 역시 많은 사람들의 추앙을 받고 있고 주어진 삶에 충실하게, 묵묵히 나 자신을 믿고 나아가도록 하는 그의 삶과 사상에 대해서 관심을 갖고 알아보고 싶었습니다. 이 책은 시집과 같은 미니미한 사이즈로 작고 가벼워 언제 어디서든 탐독하기 좋은 외관을 갖췄습니다.
누군가에 의해 지배받고 영향받는 삶보다는 나 스스로 주체적인 생각과 신념을 가지고 앞으로 나아가라고 말하는 것 같은 니체의 말들을 통해 현재 처한 어려움이나 시련도 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있는 방법을 전해 듣고 너무 높은 곳을 향해 에너지를 다해 전속력으로 달려가기 보다는 그 중간 어디쯤에서 있는 것이 더 괜찮다는 말로 위로를 받았습니다. 물질만능주의가 만연한 이 시대를 살아가는데 있어서 흔들리지 않고 묵묵히 제 길을 찾아가는 것만큼 힘들고 어려운 일이 또 있을까 싶다만 삶을 살아가는데 꼭 필요한 지혜를 얻어갈 수 있는 좋은 말들로 가득한 책이어서 마음의 위로를 받기도 했고 심지 굳은 사람으로 우뚝 서보자고 스스로 다짐도 해보았습니다.
니체가 살던 그 옛날에는 고정화 된 틀을 깨기가 더 어려웠을 것이고 정해진 길을 가는 것이 아닌 도전하는 것이 누군가에게는 거슬리는 일일 수 있었을텐데 현생을 살고 있는 우리 모두가 읽어보아도 전혀 옛스러움을 느낄 수 없는 신선한 생각을 사유한 니체가 왜 그토록 많은 이들에게 영감을 주고 존경받는지 다시금 깨닫게 되었습니다. 용기가 필요한 순간, 앞으로 나아가고 싶은데 좀처럼 잘 되지 않는 순간들에 니체를 가까이 하면 가고자 하는 곳으로 안착하도록 방향 설정에 도움을 받을 수 있지 않을까 기대합니다. 오래도록 곁에 두고 읽고 또 읽고 싶은 책을 만나 행복합니다. 니체 철학에 관심 있으시다면 이 책 <왜 너는 편하게 살고자 하는가> 추천합니다.
#니체철학 #왜너는편하게살고자하는가