인생 직업 - 내가 정말 하고 싶은 일이 있을까?
윤방섭 지음 / 학현사 / 2021년 11월

부제가 마음에 와닿았던 책, <인생직업>은 현재 연세대 미래캠퍼스 경영학부 교수님으로 계신 윤방섭 저자의 책입니다. 한발짝 떨어져서 타인을 관찰해보면 다들 제몫의 할 일을 찾아 톱니바퀴 돌듯 사회의 구성원으로 열심히 살아가는것 같습니다. 모두가 행복하고 자신이 원하는 일을 찾아 살아가는것 같아 보여도 실상은 천차만별이고 사회초년생이 아님에도 직업에 만족스럽지 않아하는 사람이 어쩌면 더 많은 것이 현실이지 않나 싶습니다. 하나의 직업으로 정년을 맞는 직업은 극히 소수이고 인생을 살아가는데 있어서 직업에 대한 고민은 끊임없이 이어져야 하고 절대로 포기하거나 그냥 두어서는 안되는 것이며 더 발전된 내일을 위한 고민을 쉼없이 이어가야 하는 시대를 살아가고 있습니다.

변화의 바람이 빠르게 불고 있고 직업에 대한 인식도 예전과 크게 달라졌습니다. 직업을 선택하는 방법 또한 다양한 방법으로 접근해나가고 있는 요즘 세대라지만 결국 하나 혹은 그 이상의 직업을 선택하는 데에는 꼭 필요한 과정이라는 것이 존재하게 됩니다. 직업을 선택하는데 있어서 사회적 성공과 평판에 치우쳐 남들이 하는대로만 따라하며 살아가고 있는 것은 아닌지 생각해보기도 하고 반대로 어떤 직업이든 돈벌이만 된다면 괜찮다는 생각이 갖는 위험에는 어떤 것들이 있는지 다방면으로 접근해보고 이해해보는 시간을 가져보았습니다. 타인의 말보다 자기 내면의 소리에 귀 기울여 먼저 나를 알아가는 것이 인생 직업을 찾아가는 첫걸음임을 알고 행복하고 만족스러운 인생을 살아가기 위한 방법을 이 책에서 찾아가보기로 했습니다.

직업 선택의 기로에서 평소 품어왔던 꿈, 이상향을 반영한 확고한 신념이 있다면 직업 선택은 더 좁은 선택지로 좁혀질 수 있고 생각해왔던 것을 기반으로 직업을 찾아나가기 수월해집니다. 하지만 불행히도 꿈이 없는 사람들이 훨씬 많고 자신이 처한 상황에 급급해 가장 합리적인 직업을 찾아 경제활동을 시작하는 것이 다반수일 것입니다. 첫단추가 잘못 꿰어진 것 같아도 실수나 실패한 경험에 사로잡히지 않도록 꾸준히 인생 직업에 대해 생각해보고 관련된 노력들을 하도록 꾸준히 환기시키는 노력이 끊임없이 이어질 때 삶에 대한 만족도가 더 상승하는 방법이 되지 않을까 생각합니다. <인생직업>에서 다양한 관점으로 그동안 생각해보지 못했던 부분을 사고해보면서 앞으로 더 나아가기 위한 따뜻한 위로를 받은것 같은 기분에 마음이 한결 가벼워졌습니다. 직업 선택 문제로 갈팡질팡 하는 모든 분들께 추천하고 싶은 책입니다.
#진로지도 #에세이 #인생직업