사춘기 관찰일기
우지연 지음 / 한사람북스 / 2024년 4월

사춘기에 접어든 아이가 있으시거나 사춘기를 향해 달려가는 아이가 있으신 부모님께 적극 추천하고픈 도서, <사춘기 관찰일기>입니다. 부모와 자식간의 관계는 존중과 사랑으로 피어나 끝까지 내편이 되어줄 든든하고도 끈끈한 관계가 되길 바랍니다. 소중한 아이가 탄생하고 자라면서 밥 잘먹고 튼튼한 아이면 된다던 마음에서 점점 하나둘 바라는 것이 많아지게 되는 나를 발견하게 되기도 하고 아이가 어릴때는 마냥 예쁘고 귀엽기만 했었는데 자라면서 부모와 갈등을 겪기도 하고 서로가 서로를 이해할 수 없는 순간들이 많아집니다. 어마무시한 사춘기라는 과정을 있는 그대로 물 흐르듯 가만 두고볼 수도 없는 일이고 사사건건 하나씩 개입할 수도 없는 노릇이라 중간을 찾아가기란 여간 어려운 일이 아닙니다.

질풍노도의 시기를 큰 변화없이 사랑스럽게만 자라준다면야 부모 입장에서는 고마울 따름이겠지만 조용한 사춘기 또한 훗날 성인이 되어 독으로 다가온다고도 하죠. 부모의 입장과 아이의 입장이 상충되어 충돌하는 이 시기를 현명하게 지내는 방법을 찾아가기란 정말 어려운 일입니다. 이 어려움을 누구에게 털어놓고 상의해야할지에 대한 고민도 되고 가만히 놓고 생각해보면 아이의 문제가 꼭 부모의 문제같다는 생각이 들어 마음이 아파집니다. <사춘기 관찰일기>를 읽고 어디에 털어놓기 민망했던 나만의 에피소드들이 주마등처럼 떠오르기도 하고 비슷한 경험들을 겪었던 지난 날을 떠올려보면서 사춘기 부모가 겪는 고충은 비슷하구나, 이 또한 잘 헤쳐가보자고 스스로에게 위로하게 되었습니다.

언제쯤 끝날지 도무지 끝이 안보이는 사춘기 아이의 행동에 마음에 상처를 입으셨거나 고민이 많으신 청소년기 부모님이라면 공감하면서 상당부분 치유가 될 책이라고 생각합니다. 길고 어두운 터널속을 아이 혼자가 아닌 부모가 함께 손잡고 나아가 밝은 내일을 여는 그 날이 어서 찾아오길.. 도무지 이해할 수 없는 사춘기 자녀도 말 잘듣고 어여쁘던 시절이 있었음을 다시금 되새기며 무한한 사랑으로 힘내봅시다.
#청소년 #사춘기 #사춘기관찰일기
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.